Fiche technique : Fondant à l'orange
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- beurre : 115 g
- sucre semoule : 115 g
- oeufs : 2
- farine : 115 g
- orange non traitée : 1 grosses
- levure chimique : 1 cuillerée à café
- orange non traitée : 1 très juteuse
- sucre glace : 150 g
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Travailler le beurre à la cuiller de bois dans une terrine chauffée, pour la rendre crémeux. Incorporer le sucre petit à petit, mettre ensuite les œufs entiers, l’un après l’autre), tout en continuant à bien travailler la pâte.
Ajouter la farine, le jus d’orange et le zeste finement râpé. Terminer par la levure. Verser dans un moule à manqué beurré de 24 centimètres, carré de préférence, et mettre à cuire à four moyen : th.5-6 – 210 ° C.
Pendant ce temps, dissoudre le sucre glace avec le jus de l’autre orange pour obtenir une crème coulante et épaisse. Il n’est pas nécessaire de mettre tout le jus de l’orange.
Aussitôt cuit, démouler le gâteau sur un plat et l’arroser chaud avec la moitié du glaçage. Le gâteau doit-être moelleux.
Étaler le reste du glaçage lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Source : Les Cents Desserts chez Larousse.