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Pains aux noix et aux raisins

Par Guven

Aucune retenue

Je les trouvais adorables ces chiots. Ils s’étaient précipités pour m’accueillir, je me devenais de dispenser quelques caresses. J’étais toute émue, ils s’étaient assis sur mes pieds, je sentais leur douce chaleur au travers de mes bottes en daim…je me suis très vite aperçue que l’émotion était partagée car au bout de quelques minutes la chaleur est devenue étrangement humide…merci les chiots, ça fait toujours plaisir!

ce dimanche :
-pains aux noix et aux raisins*

Pains aux noix et aux raisins

Ingrédients :
pour 16 petits pains
-750gr de farine
-300ml de lait
-200ml d’eau
-42gr de levure de boulangerie
-80ml d’huile d’arachide
-2 c. à c. de sel
-125gr de brisures de noix
-60gr de raisins secs

Préparation :
Délayer la levure dans le lait tiédi, faire mousser en remuant. Verser la farine dans un plat. Ajouter le sel sur le bord. Faire un puits au centre, y verser l’eau, l’huile puis la préparation lait/levure. Mélanger. Pétrir 10min. sur un plan légèrement fariné. Laisser reposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (jusqu’à ce que la pâte double de volume). Flanquer un coup de poing au centre de la pâte, la poser sur le plan de travail. Incorporer en pétrissant les brisures de noix puis les raisins secs. Couper la pâte en 16 portions égales. Rouler chaque morceau en boule, les poser au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée. A l’aide d’un couteau pointu, inciser en croix, le dessus de chaque boule de pâte. Laisser à nouveau lever 30min. Préchauffer le four th 8. Badigeonner de lait le dessus de chaque petit pain. Enfourner et cuire 25min. Laisser refroidir sur une grille.
En version salée, en accompagnement des charcuteries et des fromages.
En version sucrée, garnis de marmelade, de choco…


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