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La cocotte de légumes printaniers

Par Hubjo @conseilresto
La cocotte de légumes printaniers

Fiche technique : La cocotte de légumes printaniers

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients
  • petits pois frais : 1 kg
  • haricots verts extra-fins : 300 g
  • petites carottes nouvelles : 400 g
  • petits navets nouveaux : 300 g
  • petits oignons blancs : 1 botte
  • jambon blanc en une seule tranche : 200 g
  • beurre : 80 g
  • cœur de laitue : 1
  • sel et poivre blanc du moulin :

Préparation

Les petits légumes de saison sont par définition la gourmandise des Tourangeaux, qu’il s’agisse de fèves fraîches, de haricots verts, de petits pois ou de carottes. Ce mélange accompagne naturellement tout rôti ou viande grillée.

Difficulté :

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Écossez les petits pois. Effilez les haricots, lavez-les et recoupez-les éventuellement en deux. Pelez les carottes et les navets, coupez-les en dés réguliers. Pelez les oignons et laissez-les entiers s’ils sont assez petits. retirez la couenne du jambon et détaillez celui-ci en petits dés.

Faites fondre doucement le beurre dans une cocotte, ajoutez et remuez-les dans le beurre pendant deux minutes. Ajoutez ensuite les dés de jambon, les carottes et les navets. Mélangez délicatement pendant 5 minutes, puis ajoutez les petits pois et les haricots verts. Versez 10 cl d’eau tiède par-dessus, salez et poivrez.

Portez lentement à ébullition, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter tranquillement pendant 15 minutes, puis ajoutez le cœur de laitue coupé en deux ou en quatre. Couvrez et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Goûtez le jus et rectifiez l’assaisonnement. Servez bien chaud.

La cocotte de légumes printaniers

Source : Les Cuisines Régionales de France. Anjou-Touraine. Editions du Fanal.


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