Pour 1 quiche :
Pour la pâte :
- 150 g de farine d'épeautre
- 50 g de farine de noix (à défaut, noix finement moulues)
- 2 c. à s. de levain (à défaut, 1 c. à c. de levure de boulanger sèche)
- 2 c. à s. d'huile d'olive peu fruitée
- env. 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 carotte
- 1 bouquet de persil plat
- 100 g de tofu soyeux
- 15 cl de lait végétal
- 2 c .à s. de moutarde
- 1 pincée de sel
- graines de tournesol
Préparer la pâte : Dans un saladier mélanger la farine d'épeautre, celle de noix et le sel. Ajouter le levain (ou la levure de boulanger) et l'huile d'olive. Travailler à la main en ajoutant l'eau tiède petit à petit jusqu'à former une pâte qui ne collent pas aux doigts. Travailler la pâte quelques minutes, former une boule et réserver environ 30 minutes au chaud et à l'abri des courants d'air.
Préparer la garniture : Dans un saladier, fouetter ensemble le tofu, le lait végétal et le sel.
Laver le persil, l'équeuter. Couper grossièrement les feuilles et les ajouter à l'appareil au tofu.
Râper la carotte et l'incorporer à la garniture.
Préparer la tarte : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,5 cm et en foncer un moule à tarte graissé.
Piquer le fond à la fourchette et verser la garniture dessus. Saupoudrer de graines de tournesol.
Enfourner à 180°C. pour 20 à 30 minutes, le temps que l'appareil soit pris : il doit être encore légèrement tremblotant.
Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Note : Cette quiche est aussi délicieuse froide.