un délicieux gâteau originaire du Liban appelé la namoura pour accompagner vos jus ou thé lors du goûter, facile à préparer chez vous à la maison.
une recette facile et pour toute la famille, testez-la.
pour le gateau
500 g de semoule fine
2 pots de yaourts nature
175 g de sucre
100 g de tahini
5 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
1 c.à.c de bicarbonate
125 g cajou ou amande mondée
pour le sirop
225 g de sucre
30 cl d'eau
100 g de miel
5 c.à.s d'eau de fleur d'oranger
Tamisez la semoule avec le bicarbonate dans un grand saladier puis ajoutez en dessus le yaourt, sucre , tahini et l'eau de fleur d'oranger, et mélangez bien le tout.
Une fois vous avez une pâte laissez-la reposer pendant 60 minutes.
Beurrez un moule carrée et chauffez votre four à 180°.
Versez votre pâte dans le moule puis veillez à l'aplatir avec une spatule puis formez des carreaux avec la pointe du couteau et au centre de chaque carrée déposez soit amande ou cajou.
Laissez encore votre pâte reposer une heure dans le moule puis mettez au four pour une cuisson de 20 minutes.
Pendant la cuisson préparez votre sirop.
Versez l'eau dans une casserole, puis ajoutez en dessus sucre et miel et mélangez le tout sur feu moyen...portez votre sirop à ébullition..
Ensuite et hors feu ajoutez l'eau de fleur d'oranger dans la casserole, mélangez avec un fouet et laissez tiédir.
Faites sortir votre gateau du four, arrosez-le avec le sirop puis remettez au four pour 12 minutes toujours à 180°.
Après faites sortir votre gâteau, laissez refroidir, coupez en carreaux et servez.