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Chic-choc vanille chocolat de Christophe Felder et Camille Lesecq

Par Poupoule38
Chic-choc vanille chocolat de Christophe Felder et Camille Lesecq

Bonjour, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">;

Je vous présente le gâteau que j’ai fait pour l’anniversaire de ma meilleure amie. Ce gâteau a eu énormément de succès. Comme pour mon gâteau d’anniversaire je l’ai réalisé sur plusieurs jours et j’ai également pris la recette dans mon livre Gâteau de Christophe Felder et Camille Lesecq.
Ingrédients pour 16 personnes Ingrédients est à la 3e personne du pluriel alors que le verbe cadre est à la 3e personne du singulier." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">cadrent 30x 40." id="spans1e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">40 cm :
Crémeux vanille est féminin singulier." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">crémeuse vanille :
- 9." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">9 cl de lait entier
- 630g de crème liquide entière UHT
- 3 gousses de vanille
- 90g de sucre semoule
- 3g de pectine NH
- 145g de jaunes d’œufs

Préparation :
1- Faites ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faites bouillir le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez refroidir, puis chinoisez.
2- Mélangez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">mélangez le sucre et la pectine, versez dessus un peu de lait vanillé, et diluez petit à petit le mélange.
3- Faites ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faites cuire le tout jusqu’à ébullition puis hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs battus ; mélangez.
4- Posez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans7e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">posez le cadre sur une plaque et filmez-le. Versez dedans la préparation et entreposez le tout au congélateur. (réaliser le jour 1)

Biscuit succès aux amandes :
- 145g de sucre glace
- 30g de farine
- 110g de poudre d’amandes doit être au singulier." id="spans8e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">amande
- 170g de blancs d’œufs
- 105g de sucre semoule

Préparation :
1- Préchauffer le four à 200° 2- Tamisez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans9e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">tamisez le sucre glace et la farine sur une feuille de papier sulfurisé, ajoutez la poudre d’amandes doit être au singulier." id="spans9e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">amande et mélangez.
3- Dans ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans10e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige au batteur éléctrique : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par électrique." id="spans10e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">électrique, en ajoutant le sucre semoule en plusieurs fois.
4- Quand ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans11e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">quand les blancs d’œufs sont bien meringués, incorporez en pluie la préparation à base de farine. Mélangez délicatement avec une maryse : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Maryse." id="spans12e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">Maryse.
5- Recouvrez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans13e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">recouvrez la plaque de cuisson (30x40." id="spans13e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">40 cm) d’une feuille de papier sulfurisé, étalez la pâte dessus à l’aide de la spatule.
6- Enfournez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans14e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson. Le biscuit doit être cuit à point. S’il est trop cuit, mouillez-le légèrement avec un peu d’eau. (réaliser le jour 2)
Croustillant Gianduja : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: Gandja." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">Gianduja :
- 120g de gianduja : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: guindage." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">gianduja
- 15g de feuilletine : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: feuilletée, feuillette, feuilleton." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">feuilletine
- 30g de sablés écrasés
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :
1- Faites fondre la gianduja : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: guindage." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">gianduja dans un bain-marie.
2- Quand il est fondu retirez du bain marie doit se lier par un trait d'union." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">bain-marie et ajoutez le reste des ingrédients. Bien mélangez.
3- Etalez : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Étalez." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">Étalez le tout entre deux feuilles de papier sulfurisé de 30x 40 cm est masculin pluriel." id="spans5e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">de 30xs 40 cm, avant d’entreposer au congélateur. (réaliser jour 2)

Mousse chocolat sabayon :
- 260g de chocolat Nyangbo : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: Nyanga." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">Nyangbo (Valrhona)
- 110g de sucre semoule
- 5." id="spans7e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">5 cl d’eau
- 2 petits œufs
- 95g de jaunes d’œufs
- 400g de crème liquide entière

Préparation :
1- Déposez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans8e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">déposez un récipient au congélateur.
2- Faites ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans9e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à obtention d’une texture lisse et tiède.
3- Dans ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans10e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">dans une casserole, mélangez le sucre semoule avec l’eau et faites cuire jusqu’à atteindre 130°.
4- Fouettez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans11e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">fouettez les œufs et les jaunes d’œufs. Versez le sirop bouillant dessus en fouettant, jusqu’à obtention d’une mousse légère et crémeuse.
5- Verser la crème dans un récipient très froid et fouettez-là : dans ce contexte, la forme correcte est fouettez là." id="spans12e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">fouettez là.
6- Lorsque ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans13e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">lorsque le chocolat est à 45 ou 50°, incorporez-le au mélange à base d’œufs, puis ajoutez la crème fouettée.
7- Mélangez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans14e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">mélangez vivement la mousse. Réservez à température ambiante (réaliser devrait être remplacée par la forme verbale réalisé." id="spans15e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">réalisé jour
3)
Montage :
1- Déposez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans16e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">déposez la feuille de biscuit succès aux amandes dans le fond du cadre (30x40." id="spans16e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">40 cm).
2- Etalez : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Étalez." id="spans17e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">étalez dessus une couche de mousse au chocolat sur 5 mm, recouvrez-la du croustillant gianduja : mot inconnu de nos dictionnaires, il pourrait être remplacé par: guindage." id="spans17e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">gianduja, puis étalez encore une fine couche de mousse au chocolat sur 2mm que vous recouvrirez avec le crémeux à la vanille (encore congeler).
3- Lissez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans18e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">lissez le tout avec le reste de mousse au chocolat. La hauteur du gâteau doit être de 4." id="spans19e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">4 cm. Déposez le gâteau dans le congélateur pendant 2h au minimu : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par minimum." id="spans20e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">minimum (1 nuit pour moi).
Glaçage noir tendre :
- 200g de chocolat pure Caraïbe est masculin singulier." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">de chocolat pur Caraïbe (Valrhona)
- 150g de crème liquide entière
- 400g de nappage neutre

Préparation :
1- Faites ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faites une ganache : hachez le chocolat en tout petit morceau ; faites bouillir la crème et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat haché, tout en mélangeant (attention : mélangez la préparation à la maryse : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Maryse." id="spans1e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">Maryse afin d’éviter les bulles d’air).
2- Ajoutez le nappage préalablement chauffer devrait être remplacée par la forme verbale chauffé." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac ui">chauffer à 70°, mélangez et réservez.

Finition :
1- Sortez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">sortez le cadre du congélateur, coupez dedans une bande de 9." id="spans3e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">9 cm de largeur, filmez le reste et réservez-le au congélateur pour une autre fois pourrait être confondu avec son homophone autrefois." id="spans3e2" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">autrefois (moi j’ai utilisé les deux le même jour vue est masculin singulier." id="spans3e3" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">le même jour vu qu’on était 16).
2- Faites chauffer le glaçage et mixer-le : Un trait d'union est nécessaire entre un impératif et un pronom complément." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">mixez-le si besoin (il doit être bien lisse) 3- Posez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans4e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">posez le gâteau sur une plaque recouverte d’une grille.
4- Versez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">versez le glaçage sur le gâteau (la moitié du glaçage pour chaque gâteau pour moi) congelé et, à l’aide de la spatule, lissez le dessus afin d’enlever l’excédent de glaçage.
5- Décorez ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">décorez selon vos envies. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
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