Magazine Cuisine

Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) :
Comment faire des carrés de chocolat gourmands ?
Il y a quelques temps, je vous ai déjà proposé desPetits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre.

Je les avais aromatisés aux noix, noisettes et noix de coco. Je leur avais également donnés des formes particulières, en utilisant de petits emporte-pièces. 

J'en ai refait depuis... en changeant légèrement ma façon de faire. J'ai toujours mis des noix et noisettes et, pour gagner du temps, je n'ai plus utilisé d'emporte-pièces. J'ai simplement moulé mon chocolat fondu aromatisé dans un petit plat à gratin rectangulaire. Une fois pris, j'y ai découpé des carrés de chocolat bien épais, donc très gourmands !

Cette fois-ci, j'ai encore modifié un peu ma recette, en ajoutant de petites choses en plus : des raisins secs et de la chicorée liquide.

Je peux vous dire que j'ai bien fait ! Mes chocolats étaient succulents !! 


Pour que mes chocolats n'aient pas un IG trop élevé, j'ai, bien tendu, utilisé du chocolat très noir : à 85 % de cacao.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Pour la recette, j'ai utilisé : 

- 1 cuillère à café de chicorée liquide

- 7 noix de mon jardin
- 15 noisettes de mon jardin
- 160 g de chocolat noir à 85 % de cacao bio
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco bio
- 2 cuillères à soupe de raisins secs bio



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan)
J'ai décortiqué mes noix et noisettes.

Je les ai mises dans une assiette et je les ai fait torréfier, au four à 75°, pendant 20 minutes.
Je pratique une torréfaction douce car, à haute température, cette dernière altère la qualité des graisses des noix et noisettes : elle les transforme en mauvaises graisses !



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Pendant ce temps-là, j'ai pris mon plat à gratin.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Je l'ai chemisé avec du papier sulfurisé.

Mon chocolat se démoulera facilement...



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Mes noix et noisettes sont torréfiées.

Je les ai laissés refroidir un peu.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Pendant ce temps-là, j'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) J'ai moulu mes noix et noisettes dans mon moulin à café électrique.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Une fois mon chocolat fondu,...




Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) ... j'ai ajouté mes noix et noisettes, mon huile de coco, mes raisins secs et ma chicorée liquide.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) J'ai bien mélangé.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) J'ai versé mon mélange dans mon plat à gratin.

J'ai laissé refroidir et j'ai mis mon plat au réfrigérateur pendant 4 heures...



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) ... pour que mon chocolat fige.

Le réfrigérateur est nécessaire en cette période très chaude !



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) J'ai démoulé ma plaque de chocolat.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Grâce à mon couteau à lever des filets, je l'ai détaillée...




Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) ... en barres...



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) ... et en carrés.



Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) Et, je me suis régalée !!

Comme je l'ai déjà dit, mes gros carrés de chocolat faits maison étaient succulents ! J'ai dosé parfaitement la chicorée liquide : on la sent, mais sans qu'elle apporte de l'amertume, qui est d'ailleurs contrebalancée par le côté sucré des raisins secs. 



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Kalinky 4778 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines