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Odette

Par Gourmets&co

Aubergine, Saint Maure, framboises © Gourmets&co

Les assiettes sont enlevées, presque joyeuses…

Depuis son ouverture dans la maison Albar Hôtel Paris Céline, ce restaurant, par ailleurs fort mignon et agréable, est resté relativement discret sur la scène parisienne. Pourtant, cette enclave restauration dans l’hôtel est gérée par les deux filles Rostang, donc gage de savoir faire, d’exigence et de qualité si l’on considère l’ensemble des restaurants de la famille.

Yannick-Lahopgnou-le-chef--280x420

Il est vrai que la mayonnaise a mis du temps à prendre (voir article rubrique restaurants Paris) pour des raisons diverses et variées. Un déjeuner récent montre que ces temps sont révolus. Toujours aux commandes des cuisines, le chef Yannick Lahopgnou a peaufiné son style et travaille une cuisine plus limpide et plus claire avec une belle maitrise, malgré quelques légers dérapages. Les assiettes sont enlevées, presque joyeuses, et du coup il devient très plaisant de se retrouver dans cette salle claire, fraiche, où l’espace est respectée et où la décoration demeure de bon goût. Tout pour plaire, donc…

Sa carte de printemps/été est typique du penchant du chef pour les plats de saison avec toujours un décalage sur des alliances originales dues à sa curiosité pour des saveurs nouvelles à travers des herbes et autres ingrédients. Réussis souvent, aventureux parfois, on suit avec intérêt les constructions des plats du chef.

Soupe de tomates © Gourmets&co

Ainsi sa Soupe de tomates, d’ailleurs plus gaspacho par la présence de concombre, est d’une fraicheur exemplaire avec une petite pointe de xérès et un fond de fruits rouges. Une bel équilibre tout en finesse.

Gnocchi, Pecorino © Gourmets&co

Belle petite assiette de Gnocchi juste mouillés par la douce amertume d’un bouillon à base de roquette et rehaussés de quelques mini tranches de Pecorino. Chaud, moelleux, et agréable pour ce plat bien conçu.

Equilibre fragile sinon chancelant avec une Aubergine bien rôtie mais assez fade, du Saint-Maure cendré qui prend l’avantage, mais surtout une sorte de purée de framboises trop présente et trop prenante qui bascule le plat sur du sucré presque exclusivement.
Simplicité d’un saumon fumé, sur toast, badigeonné de cream cheese et recouvert de feuilles de salade sans charme et sans grand intérêt. Plus sandwich de street food que plat de restaurant qui se respecte.

Saint-Pierre, cocos de paimpol © Gourmets&co

Superbe plat que ce Saint-Pierre rôti et bien rôti, accompagné des premiers cocos de Paimpol travaillés au tamarin qui leur donne un petit côté amer et sucré à la fois, et baignant dans un très beau et surprenant bouillon de tanaisie, une herbe rare et très amère, utilisée comme répulsif dans les potagers, très peu en cuisine, mais que le chef a édulcoré et qui au final donne une délicate amertume. Un très beau plat parfaitement travaillé.

Mousse de p^che en fuseau © Gourmets&co
Crumble, fruits rouges, glace menthe © Gourmets&co

Fort à son aise et créatif dans le sucré, Yannick Lahopgnou propose une goûteuse mousse de pêche blanche emmaillotée dans un fuseau croustillant du meilleur effet.
Classique crumble, fruits rouges et rafraichi et réveillé par une puissante et bonne glace à la menthe .

Carte des vins honorable mais sur le point de se peaufiner, au même titre que les vins au verre pour l’instant chiche avec 2 rouges, 3 blancs et 1 rosé, entre 7 € et 12 €.
Accueil efficace et service féminin présent et souriant. Tout va pour le mieux chez Odette.

Salle
25, rue du Pont-Neuf
75001 Paris
Tél : 01 44 88 92 78
www.maison-albar-hotel-paris-celine.com
M° : Pont-Neuf ou Les Halles
Ouvert tous les jours
De 7 h à 11h (petit déjeuner)
De 12 h à 14 h (déjeuner)
De 19 h à 22 h (dîner)

Menu Marché du Jour : 24 € (petite entrée, 1plat + café madeleine)
Menu Marché d’Odette : 30 € (3 plats)
Plats pour deux : 58 € et 68 €
Entrées : de 10 € à 13 €
Plats : de 14 € à 18 €
Desserts de 10 € à 12 €


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