Il était temps que ce gâteau sorte ! Oui je l’avais fait l’année dernière pour le 20ème anniversaire de mariage de mes parents, mais j’ai tout bonnement perdu le dossier avec les photos…ahah quelle tête de linotte ! Alors quand j’ai enfin repensé à ce gâteau et que je l’ai cherché : tadaaaaam il était juste sous mon nez en fait ! C’est fou comment parfois on peut ne pas voir les choses, avouez que cela vous arrive souvent de chercher votre téléphone alors qu’il est dans votre main ou bien vos lunettes sur la tête? Et bien là avec ces photos c’était la même chose !
Bref cette histoire de photos perdues on s’en fiche un peu, ce qui importe c’est ce joli et bon gâteau…oui je l’adore ! Le tutti fruitti fait parti de mes gâteaux préférés ! De toute façon dès qu’il y a des fruits je suis contente…alors là avec cette ribambelle de fruits, je suis servie ! Je m’étais bien fait plaisir en décorant ce gâteau…j’ai mis tellement de fruits sur le dessus que je me demandais comment il pouvait bien encore tenir !
Je trouve que visuellement avec un tutti fruitti on n’est jamais déçus car ça renvoie tellement de pep’s, de couleurs, c’est super agréable et ça donne (ça me donne plutôt) automatiquement une sensation de tonicité !
Et en plus il est bien plus frais et léger qu’il n’y paraît car on pourrait se dire qu’avec cette crème diplomate en plein été il est lourd lourd lourd mais loin de là : tous les fruits apportent tellement de fraicheur et de saveurs qu’avec la crème c’est fantastique !
Il faut aussi mettre une bonne dose de rhum dans le sirop pour que ce gâteau vous transporte aux Caraïbes ou à Cuba…tiens tiens d’ailleurs c’était le rhum acheté là-bas…ah que de souvenirs ! A chaque fois que je pâtisse avec ce rhum, je revoie toutes les couleurs de ce pays, ces gens si accueillants et ces rythmes de musique que l’on a partout…Une nouvelle fois je me replonge dans les souvenirs de vacances !
Bon je m’arrête là car je pourrais vous parler encore et encore de ce gâteau et de ce à quoi il me fait penser…mais là n’est pas le sujet : alors voici la recette les enfants !
Tous les ingrédients :
- 4 oeufs + 6 jaunes
- 120g de farine
- 240g de sucre + 100g pour le sirop
- extrait de vanille
- 50g de Maïzena
- 500ml de lait
- 50g de beurre
- 3 feuilles de gélatine
- 200ml d’eau
- une bonne dose de rhum ambré
- 200ml de crème liquide
- 4 kiwis
- 500g de fraises
- 3 pêches
- quelques cerises
- des physalis
- 2 bananes
- 1 orange
Ustensiles :
un cercle 18-20cm, un robot (ou de l’huile de coude…)
Etape 1 : réalisation de la génoise vanille
Ingrédients : 4 oeufs, 120g de farine, 120g de sucre, extrait de vanille
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les oeufs entiers, le sucre et l’extrait de vanille pendant 10min au robot (le volume doit tripler et doit avoir une consistance mousseuse)
- Tamiser la farine
- Ajouter délicatement la farine en l’incorporant avec une maryse
- Beurrer et fariner votre moule, y verser le mélange
- Mettre au four pendant 20 à 25min
- Démouler et laisser refroidir sur une grille
Etape 2 : réalisation de la crème pâtissière
Ingrédients : 6 oeufs (que les jaunes), 120g de sucre, 50g de Maïzena, 500ml de lait, 50g de beurre, 3 feuilles de gélatine
Réalisation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d’eau froide
- Faire chauffer le lait
- Séparer les jaunes d’oeufs (vous pouvez garder les blancs pour faire des meringues par exemple)
- Mélanger les jaunes, le sucre et la Maïzena ensemble
- Quand le lait est à ébullition, le verser sur le mélange d’oeufs, bien fouetter
- Remettre cette préparation à cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit bien épais
- Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et bien mélanger pour incorporer
- Incorporer le beurre
- Verser cette préparation sur une plaque et filmer au contact
- Réserver au frais
Etape 3 : réalisation du sirop
Ingrédients : 200ml d’eau, 100g de sucre, une bonne dose de rhum ambré
Réalisation :
- Verser tous les ingrédients dans une casserole
- Mélanger
- Porter à ébullition
- Réserver
Etape 4 : la crème diplomate
Ingrédients : la crème pâtissière, 200ml de crème liquide
Réalisation :
- Fouetter la crème liquide en chantilly
- Fouetter de nouveau la crème pâtissière pour la détendre
- Y ajouter petit à petit de la crème chantilly en faisant attention lors de l’incorporation
- Verser cette crème dans une poche à douille
Etape 5 : le montage
Ingrédients : la crème diplomate, la génoise, le sirop, 4 kiwis,500g de fraises, 3 pêches, quelques cerises, des physalis, 2 bananes, 1 orange
Réalisation :
- Couper en deux votre génoise sur sa hauteur
- Couper quelques fraises en 2 et 2 kiwis en fines tranches
- Couper quelques fraises en dès, un kiwi en dès et une pêche en dès
- Dans votre cercle, y placer un premier disque de génoise
- Bien imbiber votre génoise avec un pinceau du sirop
- Placer les fraises et les kiwis coupés en tranches tout autour du cercle
- Mettre un peu de crème dans le fond
- Y déposer les fruits coupés en dés
- Remettre de la crème
- Cercler un petit peu plus petit la seconde partie de la génoise
- Déposer ce cercle de génoise et bien l’imbiber
- Recouvrir de crème
- Lisser
- Mettre au réfrigérateur au moins 6h avant de démouler
- Décorer le gâteau avec les fruits à votre guise, faites vous plaisir !
Elisa, votre gourmande
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