Profitant des nombreux légumes qu'on nous a donnés ces derniers temps, j'ai décidé d'en faire des conserves de ratatouille, afin de pouvoir en profiter toute l'année. Même si vous ne souhaitez pas stériliser, vous pouvez également suivre cette recette par contre il vous faudra la consommer rapidement. Si vous souhaitez plus d'infos sur mon stérilisateur, cliquez ici.
Préparation de la recette :
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Lavez les aubergines (ôtez les pépins si elles sont grosses), ouvrez en deux les poivrons et retirez les graines et les membranes blanches.
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Epluchez les autres ingrédients de la ratatouille : les courgettes, l'oignon, l'ail, les tomates. Peler et épépiner les tomates.
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Coupez les légumes en dés plus ou moins gros selon votre goût.
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Dans une grande marmite, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les aubergines, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
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Ajoutez les poivrons, laissez cuire encore 10 minutes, ajoutez enfin l'ail, les courgettes et les tomates.
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Salez, poivrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes sans couvrir.
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Remplissez immédiatement les bocaux avec la préparation chaude. Couvrez les légumes avec un filet d'huile d'olive jusqu'à 2 cm du rebord.
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Fermez et stérilisez immédiatement pendant 2 heures à 100°C.