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Gratin d'aubergine alla parmigiana

Par Emmacuisine
Gratin d'aubergine alla parmigiana Gratin d'aubergine alla parmigiana

Gratin d'aubergine alla parmigiana

le gratin d'aubergines alla parmagiana est une recette italienne provenant du sud de l'Italie. Nous ne rentrerons pas dans le débat quant à la région d'origine de ce fameux gratin:Sicile ou la Campanie...

Nommé aussi, parmiagiana d'aubergines, ce gratin de légumes estival (puisque l'aubergine est un légume d'été) est à base d'aubergines grillées donc, de coulis de tomates bien mûres, de parmesan, de basilic et parfois de mozzarella.

Pour la cuisson des aubergines, vous pouvez soit:

- les cuire au four à 200°C pendant 10mn en les badigeonnant d'huile d'olives au préalable (ce sera la cuisson la plus diététique) et en les retournant à mi-cuisson, càd au bout de 5mn

- soit les cuire à la poêle dans d'un filet d'huile d'olives pendant 2-3 mn à feu moyen de chaque face

Simple à réaliser, ce gratin d'aubergines accompagnera à merveille viande, poisson ou pâtes...

Temps de préparation: 80 mn Temps de cuisson: 60 mn à 180°C Ingrédients: pour 6 personnes: - 4 aubergines - 1.5 kg de tomates bien mûres ou 2 grandes boîtes de tomates pelées - 2 oignons - 4 gousses d'ail - 200g de parmesan râpé - 2 boules de mozzarella - thym - laurier - 1 petit bouquet de basilic - 3 CS de sucre en poudre (pour enlever l'acidité des tomates) - huile d'olives - sel, poivre préparation:

Si vous utlisez des tomates fraiches, vous devrez au préalable enlever la peau de celles-ci en les ébouillantant 1 mn pus en les passant sous l'eau froide. La peau s'enlèvera ainsi très facilement

1) Plonger les tomates 1 mn dans de l'eau bouillante puis les passer immédiatement sous de l'eau froide

2) Faire une "croix" avec un couteau sur la peau des tomates et enlever la peau à l'aide du couteau

3) Couper les tomates en dés en enlevant les trognons

4) Éplucher les oignons et les gousses d'ail puis les émincer finement

5) Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olives et chauffer à feux doux

6) Blondir à feux doux les oignons émincés (revenir 2-3 mn les oignons)

7) rajouter les dés de tomates fraiches ou les boîtes de tomates pelées, le laurier, le thym, 3 CS de sucre, l'ail coupé finenement, un peu de sel et de poivre et laisser mijoter pendant 60mn à feux doux.

8) Laver et essuyer les aubergines

9) Enlever la tête puis les couper en fines lamelles

10) Pour la cuisson des aubergines, comme je l'indiquais précédemment, vous pouvez opter pour 2 modes de cuisson:

- les cuire au four à 200°C pendant 10mn en les badigeonnant d'huile d'olives au préalable (ce sera la cuisson la plus diététique) et en les retournant à mi-cuisson, càd au bout de 5mn

- soit les cuire à la poêle dans d'un filet d'huile d'olives pendnat 2-3 mn à feu moyen de chaque face

11) Disposer les tranches d'aubergines grillées sur une assiette recouverte de papier "essuie-tout" qui absorbera l'excédant d'huile d'olives

12) Préchauffer votre four à 180°C

13) Dans un plat à gratin, verser un filet d'huile d'olives

14) Disposer ensuite les tranches d'aubergines

15) rajouter du coulis de tomates dessus

16) Parsemer avec un peu de parmesan râpé et du basilic ciselé

17) Renouveler l'opération: les lamelles d'aubergines, le coulis de tomates puis le parmesan et le basilic ciselé

Vous pouvez rajouter aussi des tranches fines de mozzarella

18) Terminer le gratin en saupoudrant le dessus avec du parmesan, du basilic ciselé et de la mozzarella

19) Enfourner pendant 60mn à 180°C

20) A déguster chaud, tiède ou froid, en accompagnant de viande, poisson ou encore de pâtes

Gratin d'aubergine alla parmigiana
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