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légumes farcis ou petits farcis

Par Emmacuisine
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légumes farcis ou petits farcis

Les légumes farcis, appelés aussi farcis de légumes ou petits farcis représentent un plat traditionnel dans la cuisine de multiples pays.

En France, les farcis de légumes sont originaires de la région provençale puisque les légumes utilisés généralement sont méditerranéens: tomates, aubergines, courgette, oignons, poivrons.

La région niçoise a même sa propre recette de farcis!.

Mais vous retrouverez d'autres recettes de légumes farcis dans d'autres pays et seront appelés alors: dolmas ou sarmas: en Grèce, Arménie, Liban, Iran... Des épices et des aromates seront aussi rajoutés alors.

Concernant la farce, idem.Il y a autant de recette de farce que de recettes de légumes farcis!. En effet, certains prendront de la chair à saucisse,ou du haché de porc, de bœuf, de veau ou encore d'agneau. D'autres mixeront 2 farces (qui est de mon point de vue, plus goûteux. J'utilise donc soit du veau-boeuf soit du porc-boeuf soit du porc-veau suivant mes envies).

D'autres rajouteront de la mie de pain, ou de l'œuf ou les 2. D'autres mélangeront la viande hachée avec du riz. Tout est possible car les légumes farcis est une recette qui se préparent à base de restes.

Concernant la cuisson, c'est pareil. Certains cuiront au préalable les légumes dans de l'eau bouillante. D'autres les cuiront tels quel au four tout doucement. Certains y rajouteront un bouillon de viande-légumes (ce qui est mon cas car les légumes farcis seront ainsi bien juteux et pas secs du tout) et laisseront les légumes cuire pendant 1h30 à 170°C au four (qui est une cuisson douce et lente mais je trouve plus respectueuse de la qualité et de la fermeté des légumes). D'autres préfèreront les cuire avec un filet d'huile d'olive au four.

Voilà!. Il n'y a pas de règles prédéfinies sur les légumes farcis, à chacun sa propre recette de famille.

Voici donc ma recette à moi!. Une cuisson lente et longue au four dans un bouillon, 2 viandes pour la farce et du riz ou du boulgour en accompagnement.

Vous constaterez sur les photos que je prépare de grosses quantités de farcis de légumes car souvent j'en congèle une partie et ainsi lorsque je ne suis pas là, ma tribu peut ainsi survivre sans moi tout en ayant de quoi manger!. LOL...

Temps de préparation: 40 mn Temps de cuisson: 1h30 Ingrédients: pour 4 personnes: - 300g de farce de veau hachée - 300g de farce de bœuf haché - 2 œufs - 4 tomates à farcir bien mûres - 4 PDT de taille moyenne - 2 courgettes - 2 poivrons - 2 aubergines - 1 oignon - 3 gousses d'ail - thym -laurier - persil - 1 branche de céleri - huile d'olives - 2 cubes de bœuf (ou de veau ou de volaille) - facultatif: 2CS de MAGGI - 50cl d'eau - sel, poivre Préparation:

1) Préchauffer le four à 170°C

2) Laver et essuyer les légumes

3) Éplucher les pommes de terre, les oignons et les gousses d'ail.

4)Préparation de la farce:

Couper les gousses d'ail en 2. Enlever le germe dans les gousses d'ail.

5) Émincer finement les oignons et l'ail et les mettre dans un saladier avec la viande hachée de veau et de bœuf

6) Hacher un peu de persil et le rajouter à la farce avec les œufs, un peu de thym, de sel, du poivre et 1CS de MAGGI

7) Bien mélanger la farce.

8) Réserver la farce au réfrigérateur avec du film plastique sur le saladier

9) Préparation des légumes:

Prendre un autre saladier

10) Couper les courgettes, les aubergines en tronçons de 4cm de longueur. Vider les légumes en se servant soit de l'économe ou d'un bon couteau pointu pour enlever le cœur. Vider dans le saladier le reste de légumes qui servira à donner du goût au bouillon de cuisson

11) Avec un économe, creuse les PDT. idem, garder dans le saladier le reste de la pomme de terre

12) Couper en 2 les poivrons et enlever sous l'eau du robinet les pépins et le couer de ceux-ci

13) Couper le chapeau des tomates et réservez le . Vider les tomates avec un économe ou un couteau. Conserver la chair dans le saladier en enlevant le trognon de celles-ci

14) Disposer les légumes dans un grand plat allant au four.

15) Les assaisonner avec le sel et le poivre

16) Sortir la farce du réfrigérateur et remplir les légumes avec

17) Recouvrir les tomates avec leur chapeau

18) Couper en petits dés le reste de légumes qui sont dans le saladier.

19) Disposer ces-derniers autours des légumes farcis avec 50cl d'eau, du thym, du laurier, la branche de céleri et les cubes de viande émiettés.

20) Arroser les légumes farcis avec un filet d'huile d'olives

21) Enfourner pendant 1h30 à 170°C.

22) Arroser régulièrement les légumes farcis avec le jus de cuisson pour qu'ils ne s'assèchent pas.

23) Piquer les légumes avec un couteau pour vérifier la cuisson

22) A déguster soit chaud, tiède ou froid avec du riz, ou du boulgour par exemple, arrosé avec le bouillon de cuisson.


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