Fiche technique : Charlotte Brasilia
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : min Ingrédients- Glace : crème fraîche : 250 g
- sucre : 125 g
- extrait de café : 2/3 cuillerées café
- Charlotte : biscuits à la cuiller : 20
- café très fort : 1 grand verre
- sucre morceaux : 4
- garniture : crème Chantilly : 50 g
- grains de café confiseur :
Préparation
Difficulté : (2 / 5)
Fouetter la crème fraîche sucrée pour la rendre mousseuse, parfumer avec l’extrait de café.
Verser dans le tiroir à glaçons et mettre à congeler dans le réfrigérateur, réglé au plus froid ; laisser prendre en glace pendant 2 heures environ. La crème est alors assez ferme.
Tapisser un moule à charlotte avec les biscuits trempés dans le café noir très sucré.
Mettre au centre la crème glacée, recouvrir de biscuits et mettre à congeler pendant encore 2 heures au minimum.
Pour servir démouler et décorer de crème en chantilly et de grains de café confiseur.
Les cent meilleurs desserts . Larousse.