Un gâteau frais aux parfums d'été, agréable et léger il se laisse manger sans fin… (heu sans faim ! ) on peut varier les fruits et les parfums à volonté … moi j'ai rajouté un fond à base de sablé breton et de blanc d'oeuf pour le goût et l'aspect final . (recette inspirée du blog de Passe-moi ta recette )
Pour le fond :
1 paquet de sablé breton ( 8 sablés à l'intérieur)
1 oeuf
Préparation :
Dans un bol réduire en miette les 8 sablés bretons. Séparer le blanc du jaune d'oeuf. Ajouter le blanc au sablé et malaxer à la main pour amalgamer le tout, faire une boule. Réserver le jaune.
Prendre un moule à tarte beurré un peu haut, chemiser le fond avec la pâte de sablé breton en aplatissant avec la paume de la main. Réserver le moule de coté.
Pour la garniture il faut:
500 gr de fromage blanc
4 oeufs
100 gr de sucre
50 gr de farine + 50 gr de Maïzena
eau de fleur d'oranger
1 petite boite de salade fruits au sirop
Allumer le four à 180 °C
Préparation:
Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au frais. Mettre les 4 jaunes +1 ( celui restant que j'ai gardé du fond de pâte au sablés bretons ) dans un saladier, ajouter le fromage blanc, le sucre en poudre, la farine, la maïzena et fouetter l'ensemble énergiquement. Parfumer avec 4 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Récupérer le saladier avec les blancs et les monter en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs montés en neige à l'autre préparation. Garnir le moule avec cette préparation et disposer sur le dessus les fruits égouttés.
Cuire 35 à 40 minutes selon le four ( chaleur ventilée pour les 5 dernières minutes pour faire dorer le gâteau) Démouler à froid.
Merci de nous passer ta recette …