Bonjour,
Je n'ai quasiment fait aucun gâteau cet été. Mais maintenant que la canicule s'en est allée, je peux de nouveau allumer mon four.
En balade chez Yumelise, j'ai craqué pour un tôt-fait aux fruits. Je l'ai décliné aux mirabelles et aux abricots frais, histoire de profiter des bons fruits que l'on trouve sur les étals.
C'est vachement bon !
Les ingrédients pour 8 personnes :
* Une dizaine de mirabelles
* 5 à 6 abricots frais (ou 300 g de mirabelles)
* 3 oeufs
* 250 ml de lait écrémé
* 100 g de crème fraîche épaisse 15 % M.G.
* 80 g de farine
* 80 g de sucre en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 c. à café rase de levure chimique
* 10 g de beurre mou pour le moule
* 1 pincée de sel
* Sucre glace pour la déco.
Laver et sécher les fruits. Les couper en 2 et les dénoyauter.
Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (th6) - chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel.
Ajouter la farine et la levure chimique. Fouetter.
Ajouter le lait et la crème. Fouetter. La pâte doit être bien lisse.
Verser la pâte dans le moule.
Déposer les fruits dans la pâte (côté chair contre le fond du moule).
Faire cuire 30 minutes. Personnellement, j'ai dû faire cuire 40 bonnes minutes.
Laisser refroidir le gâteau.
Pour le démouler, le retourner sur une grande assiette, puis retourner à nouveau sur un plat de service.
Saupoudrer de sucre glace (ou pas).
Laisser totalement refroidir sur une volette (ou grille), SANS COUVRIR, pour éviter la formation de condensation à la surface du gâteau.
Tags : gâteau, dessert, tôt-fait, mirabelles, abricots, léger