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Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...

Par Veronica
Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...
Et bien sur avec une touche de houmos, comme un détour par le Liban, le moyen orient, ou soleil levant avec une incursion asiatique.......
 Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...
Un plat rempli de saveurs, de douceur, d'acidité, de crémeux... Des pignons de pin, de la sauce soja, du Zaatar, persil plat, yaourt crémeux, menthe... et un peu de freekeh pour du croquant, avec une touche de fumé...
Pour commencer, un peu d'histoire à propos du Freekeh ou farik, frikk...... il s'agit d'un blé récolté avant germination, maturation, ce qui explique sa couleur verte, puis il est grillé à la flamme, d’où son goût fumé pour empêcher toute germination, on ne sait jamais...
Quoi encore un nouveau truc, un nouveau truc qui était déjà consommé par les phéniciens...
Ses atouts ? Une bonne teneur en fibres, très peu de gluten? un indice glycémique très bas environ 43, des protéines en pagaille, des antioxydants… et un temps de cuisson de 10 minutes... Si tu en cherches , va voir par là  FREEKEH SABAROT.
On commence par faire un houmos maison, facile et surtout on peut l’accommoder à sa guise...
 Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...
  • Houmos : 400 g de pois chiches cuits en boite bio,  100 g de tahini ( crème de sésame), 1.5 jus de citron et son zeste, zaatar, 2 gousses d'ail.
  • Égoutter les pois chiches.
  • Mettre tous les ingrédients dans votre robot et hop, on mixe le tout.
  • Pour la texture c'est selon vos goûts, plus ou moins lisse, on rectifie si nécessaire l'assaisonnement.
  • Et on réserve au frais. Au moment du service, on l'agrémente d'huile d'olives et de quelques graines de sésame, courges, tournesol, pignons, ce que l'on aime....

Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...
  • Aubergines confites laquées : Pour 4 personnes. 2 belles aubergines ou 3 moyennes, 2 cuil. à soupe sauce soja bio, 2 cuil. à café mirin ( alcool de riz sucré), 3 cuill. à soupe miso blanc bio, 2 cuil à café huile de sésame, 1 cuil. à soupe miel bio, 1 belle poignée de  pignons de pin, 2 cuil. à café zaatar, 2 gousses d'ail, piment d'Espelette suivant votre goût, QS persil plat, QS graines de sésame bio, QS graines de courge bio.
  • Commencer par couper les aubergines en tranches assez épaisses.
  • Préchauffer e four à 180°C.
  • Quadriller chaque tranche d'aubergine, puis avec un pinceau répartir la sauce, il en faut pas mal sur chaque tranche. Les déposer dans un plat allant au four.
  • Saupoudrer de pignons de pin, de graines de sésame.
  • laisser confire doucement au four, si elles dorent trop vite baisser le four à 160°C. Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien confites. Il faut compter une bonne heure.
  • Ajouter un peu d'eau dans le plat si nécessaire.
  • Pendant ce temps faire cuire le freekeh, le réserver. Suivre les instructions du paquet, il faut 10 minutes de cuisson.
  • Au moment du service, servir quelques tranches d'aubergines, du freekeh, du houmos et pour plus d'onctueux et de douceur, un yaourt grec à la menthe, quelques tranches de citron pour arroser les aubergines et un peu de persil plat.
  • Et on déguste ce mélange de saveurs asiatiques, libanaises pour un voyage lointain, mais gourmand...

Aubergines confites, laquées au miso, freekeh et houmos...

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