Magazine Cuisine

Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}

Par Chrystel56

Bonjour,

Cuisiner les légumes de saison, c'est un plaisir et j'avoue que quand ils viennent de mon jardinet, c'est encore plus plaisant. Aujourd'hui, je vous propose l'aubergine.

Après avoir vu plusieurs recettes sur le net, les copinautes m'ont fait très envie de cuisiner, moi aussi, un éventail d'aubergine gratiné. J'ai choisi une version avec de la mozzarella et un mélange d'herbes pour pizza.

Si comme moi, vous adorez ce légume, vous ne résisterez pas à ce joli plat haut en couleurs et en saveurs...
Il accompagnera facilement vos grillades estivales. Il sera également parfait pour un dîner léger plein de vitamines...

Déclinable à l'infini en variant les fromages et les herbes aromatiques, selon vos envies du moment. Vous pouvez également y ajouter quelques épices...à vous de jouer !

Un régal, croyez-moi !

Un régal, croyez-moi !

Les ingrédients pour 2 personnes :
* 1 belle aubergine
* 1 demi poivron rouge
* 1 demi poivron vert
* 1 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* 1 belle tomate type coeur de boeuf (plus charnue, moins de pépins)
* Un peu de parmesan râpé
* 1 boule de mozzarella (125 g)
* Un peu de parmesan râpé
* Mélange d'herbes pour pizza Ducros® (ou origan, ou encore autres herbes que vous aimez)
* Huile d'olive
* Sel/poivre.

Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}
Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}
Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}
Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}

Préchauffer votre four à 190°C.

Laver tous les légumes. Les essuyer avec un Sopalin.
 

Éplucher l’oignon et le ciseler en lamelles.
Couper la tomate en rondelles.

Couper les poivrons dans leur longueur, retirer pépins et les parties blanches.

Avec un grand couteau bien aiguisé ou avec un grand couteau cranté, entailler l’aubergine, posée sur une planche à découper, dans sa longueur, en tranches d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur mais, sans aller jusqu’à l’extrémité.

L’étaler ouverte en éventail dans un très grand plat.

Verser dans un ramequin de l’huile d’olive et badigeonner chaque tranche d’aubergine sur les deux faces, à l’aide d’un pinceau.

Insérer les rondelles de tomates entre les tranches d’aubergines, de même que le(s) poivron(s), de même que les rondelles d'oignon (en garder quelques unes pour les répartir sur le tout, à la fin).

Couper la mozzarella en tranches et intercaler également entre les tranches d’aubergine.

Éplucher et ciseler finement l’ail puis le répartir sur le tout.

Ajouter la fleur de sel et donner quelques tours de moulin à poivre. Saupoudrer le tout d'herbes à pizza et de parmesan. Arroser le tout d’un filet d’huile.

Enfourner et cuire 45 minutes environ.

Arroser éventuellement d’un très léger filet d’huile d’olive, à la sortie du four.

Servez-vous !

Servez-vous !

Tags : légumes, accompagnement, garniture, aubergines, mozzarella, parmesanherbes pizza, origan

Eventail d'aubergine gratiné {parmesan - mozzarella - épices pizza}

Mes sources d'inspiration :

Eventail d'aubergine parfumée à l'origan - Oh, la gourmande..

Eventail d'aubergine parfumée à l'origan - Oh, la gourmande..

http://www.ohlagourmandedel.com/2018/07/eventail-d-aubergine-parfumee-a-l-origan.html

Eventail d’aubergines parfumées à l’origan

Eventail d’aubergines parfumées à l’origan

https://cuisinedegut.net/2018/07/15/eventail-daubergines-parfumees-a-lorigan/

Aubergine en éventail à la mozzarella et au cheddar

Aubergine en éventail à la mozzarella et au cheddar

http://www.leblogdecata.com/2018/07/aubergine-en-eventail-la-mozzarella-et.html

Éventail d'aubergines

Éventail d'aubergines

https://www.jackiecuisine.com/eventail-aubergines/

Aubergines en éventail

Aubergines en éventail

https://cuisinedisca.blogspot.com/2017/07/aubergines-en-eventail.html


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines