De belles figues du jardin gorgées de soleil, des prunes d'Ente muries à point, que demander d'autre, pour faire une délicieuse confiture,mais... sans sucre ajouté.
Pour cette recette, j'utilise ma machine à pain, fonction "confiture", pas besoin de surveiller constamment, la machine fait son travail....
Ce sera une réduction de jus de pommes, que j'ai fait caraméliser, qui sucrera tout ce petit monde,une technique révélée par monsieur Conticini et Anne Sophie Lévy Chambon dans leur livre "Gâteaux et gourmandises sans sucre".
Pour rappel l'ig de la figue fraiche est de 35,et le jus de pommes sans sucre ajouté de 40

Confiture de figues, prunes d'Ente à la reduction de jus de pommes et agar agar Sucre naturel de pommes* Index Glycémique bas
Casting pour la réduction de jus de pommes :Mettre dans une casserole le jus de pommes, porter à ébullition durant 25 minutes sur feu vif
Après réduction,obtention d' environ 150 gr de produit fini,en refroidissant, le sirop s'épaissit.
Si comme moi la caramélisation se fait, j'ai obtenu environ 100 gr.A vous de voir....
D'après le livre de Philippe Conticini : Gâteaux et gourmandises sans sucre

Confiture de figues, prunes d'Ente à la reduction de jus de pommes et agar agar Sucre naturel de pommes* Index Glycémique bas
Casting pour la confiture :Des figues bio : 1 kg
Des prunes d'Ente bio:500 gr
De la réduction de jus de pommes bio: 80 gr
Une gousse de vanille bio
De la poudre d'agrumes bio maison: 2 cà café
De l'agar agar bio: 1 cà café et demie

Confiture de figues, prunes d'Ente à la reduction de jus de pommes et agar agar Sucre naturel de pommes* Index Glycémique bas
Préparer en premier lieu la réduction de jus de pommes.
Laver et couper les fruits en quatre,les mettre dans la cuve de la MAP, adjoindre, la gousse de vanille grattée, la poudre d'agrumes, mélanger et laisser macérer 3 à 4 heures .
Au bout de ce temps, verser la réduction de pommes, l'agar agar,programmer la Map sur le mode "confitures"
Pendant la cuisson, laver 4 pots à confiture, bien les essuyer.
Le programme terminé, remplir chaque pot de confiture, fermer et retourner le bocal
Comme la confiture est dépourvue de sucre ajouté, je pasteurise au four à 110 °C, les bocaux fermés, bien espacés , pendant 20 minutes .Puis je les laisse dans le four, jusqu'à complet refroidissement
Confiture de figues, prunes d'Ente à la reduction de jus de pommes et agar agar Sucre naturel de pommes* Index Glycémique bas
Confiture de figues, prunes d'Ente à la reduction de jus de pommes et agar agar Sucre naturel de pommes* Index Glycémique bas