Gâteau renversé aux nectarines
Source : Blog MonPtitAtelier et Blog EvaCuisine ... recette légèrement revue à ma façon
Pour 6 personnes et pour un moule à manqué de 20-22 cm ... perso, j'ai utilisé un moule de 24 cm
4 à 5 nectarines ... j'ai mis 6 petites pour mon moule
3 oeufs
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
70 g de margarine 60% fondue + un peu pour le moule (ou du beurre)
2 CS de lait (écrémé)
caramel : 100 g de sucre + 1 CS d'eau ... j'ai utilisé du nappage caramel en flacon
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à manqué. Laver, essuyer et couper les nectarines en tranches assez épaisses.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu, le lait et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout et réserver.
Préparer le caramel : versez le sucre et 1 CS d’eau dans la casserole. Lorsqu'il a pris une belle couleur, le verser très rapidement au fond du moule ... perso, pas fait car j'ai versé du caramel prêt à l'emploi.
Déposer les tranches de nectarines sur le caramel, remuer une dernière fois la pâte à gâteau et la verser sur les nectarines.
Faire cuire le gâteau pendant 25 à 30 mn dans le four à 180°C. Lorsque la pâte est bien dorée, sortir le gâteau du four et le laisser reposer pendant 5 mn, puis retourner le gâteau sur un plat et retirer délicatement le moule ... perso, avant de retourner le gâteau, j'ai un peu décollé le bord avec une spatule souple.
Servir le gâteau tiède ou froid ... nature ou avec éventuellement de la chantilly ou une boule de glace à la vanille ou également en saupoudrant le dessus de sucre glace.
Observation : Un gâteau moelleux + des fruits tendres et enrobés de caramel ... un délice !!!