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Chutney de mirabelles au gingembre et au réglisse

Par Douxmets

Il est encore l'heure de transformer, de valoriser les derniers fruits d'été ; les mirabelles murissent en général sur une période très courte, mais cette année j'en vois encore beaucoup au marché à des prix intéressants ;

vous serez ravie de valoriser un rôti de porc froid en plein coeur de l'hiveravec ce chutney de mirabelles, ou bien de donner un air de " reviens-y " au foie gras des fêtes...

Pour réaliser ce chutney de mirabelles vous aurez besoin :

  • 800 g de mirabelles
  • 120 g de sucre roux
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 1 doigt de gingembre frais râpé
  • 20 g de copeaux de réglisse
  • 20 cl de vinaigre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de raisins secs
  • 2 pots de confiture à vis, vides et propres.
  1. Faites revenir les échalotes, épluchées et finement émincées, dans la cuillère d'huile :
  2. pendant ce temps, rincez et dénoyautez les mirabelles ;
  3. faites gonfler les raisins secs dans de l'eau très chaude pendant un moment ;
  4. ajoutez les petits fruits aux échalotes translucides, les raisins secs, le sel, le gingembre râpé et les morceaux de réglisse ;
  5. mélangez et rajoutez le sucre roux et le vinaigre ;
  6. faites chauffer et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous ; menez doucement à ébullition, baissez légèrement et laissez " blobloter " pendant environ 45 mn ;
  7. surveillez pour que le fond n'attache pas, et que le liquide soit pratiquement évaporé et aura bien compoté ;
  8. ébouillantez vos pots de verre ;
  9. versez le chutney de mirabelles ; fermez les pots et renversez-les sur le comptoir (voui, voui la tête en bas, les pieds en l'air 😉 ) pour que la fermeture soit bien hermétique ;

Impossible de résister à cette compote ambrée et délicieusement odorante..... et j'aime bien ça !

Chutney de mirabelles au gingembre et au réglisse

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