Magazine Cuisine

Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges

Par Douxmets

Les vendanges viennent de commencer et différentes parcelles sont ramassées à la main ; Je laisse à d'autres le soin de folâtrer dans l'herbe humide de rosée et me contente d'officier en cuisine..... la plupart du temps pour ce genre de repas convivial j'aime bien proposer de multiples amuses-becs à grignoter avant le plat principal..... aujourd'hui je vous offre mes deux nouvelles recettes adaptées de grands classiques ; avec les ingrédients du placard, vous les réaliserez en deux temps et trois mouvements : tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges.

Tartinades faciles pour un déjeuner de vendangesSolène, jument ardennaiseTartinades faciles pour un déjeuner de vendangesfeuilles de vignes farcies, aubergines à ma façon & pimientos grillés
  • 2 boites de sardines à l'huile
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche montée
  • 1 cuillère à moka de wasabi
  • le zeste et le jus d'un citron vert..... ou jaune 😉
  • sel & poivre du moulin
il est toujours très utile de débiter le pain restant du jour en petites tartines et de les passer au four à 180°C pendant 20 mn ; conservées dans une boite hermétique elles vous rendront service pour mille usages ; Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges
  • une boite de thon au naturel
  • 3 filets d'anchois
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive d'excellente origine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel & poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • quelques brins de ciboulette
  • piment d'Espelette
  • quelques câpres.
Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges
  1. mixez le thon préalablement égoutté, les filets d'anchois ainsi que le vinaigre ;
  2. rajoutez délicatement la mayonnaise, de la ciboulette et terminez par le piment d'Espelette qui apportera une note fumée ;
  3. assaisonnez à votre convenance ;
  4. ajoutez quelques câpres rincées ;
  5. servez avec du pain grillé ou bien sur des pommes de terre vapeur en guise de tartines ;
Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges
  1. égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette ;
  2. mélangez le wasabi à la crème rapidement montée en chantilly
  3. ajoutez aux sardines écrasées ;
  4. versez le jus de citron dans la préparation et ajoutez le zeste ;
  5. assaisonnez à votre convenance et servez avec du pain grillé ;

Des rillettes de sardine ?

Une tartinade facile au thon et qui ressemble au vitello tonnato

Ils ont tous aimé ça !

Tartinades faciles pour un déjeuner de vendanges

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Douxmets 1598 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine