Magazine Entreprise

Biotope : le chantier du futur siège de la Métropole Européenne de Lille pose sa première pierre

Publié le 25 septembre 2018 par Franckbaty @Bouygues_C

Le Biotope, projet désigné lauréat du concours en juillet 2017, devient depuis juin dernier un bâtiment bien réel. Euralille, le troisième quartier d’affaires de France, accueillera fin 2019, 30 000 m² de bureaux premium supplémentaires sur le site du « Champ libre », entre l’Hôtel de Région et le Grand Palais.

En moins d’un an, Bouygues Construction a su réunir les conditions et fédérer tous les partenaires nécessaires à la concrétisation du projet. La phase de développement immobilier s’est achevée début juin 2018 avec la vente en l’état futur d’achèvement (VEFA) du bâtiment au Crédit Mutuel Nord-Europe, trois Caisses d’Epargne régionales et la CARAC. « Notre modèle d’entreprise intégrée, réunissant au sein d’une même gouvernance les compétences immobilières et celles de la construction, a joué un rôle précieux dans le respect des échéances et des engagements. » explique Philippe JOUY, Président de Bouygues Bâtiment Nord-Est et Gérant de Linkcity Nord-Est. Au plus fort de l’activité, les équipes de Bouygues Construction représenteront près de 500 personnes. En quatre mois seulement, elles ont coulé les 400 pieux de structure, achevé les infrastructures et le rez-de-chaussée et entament désormais le premier étage.

Un bâtiment propre pour des dimensions idéales

Une fois achevé, le bâtiment sera loué par MEL sur une durée de 18 ans. Les services métropolitains déménageront ainsi dans le plus grand bâtiment de bureaux construit sur la métropole depuis 10 ans. Le projet, d’abord imaginé dans le cadre de la candidature lilloise à l’accueil de l’Agence Européenne des Médicaments, s’est rapidement révélé comme une option idéale pour la MEL. Dimensionnement, fonctionnalités, qualité d’usage et de prestations, performance environnementale, localisation, timing, évolutivité… il est pensé pour une institution et son rayonnement.

Le Biotope sera doté de grandes ouvertures donnant sur des terrasses végétalisées et parsemées d’arbres et d’arbustes. La lumière et les matériaux naturels comme le bois ou la pierre sont omniprésents. En plus des surfaces de bureaux, il accueillera un atrium sur 2 étages, un espace de restauration en roof top, un auditorium, des espaces de rencontres et un parking silo. Flexible et modulable, il pourra s’adapter facilement aux évolutions des besoins.

L’ensemble répondra aux standards environnementaux les plus ambitieux : une consommation d’énergie diminuée de 30 % par rapport à la réglementation thermique 2012, les certifications BREEAM Excellent et Well Gold pour la qualité sanitaire et le bien-être des occupants, le label E+C- pour la performance énergétique du bâtiment et sa faible empreinte carbone, le label Biodivercity pour l’excellence en matière de respect et de développement de la biodiversité locale et le label Wiredscore pour le faible impact de la connectivité.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Franckbaty 17028 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte