Pour 8 petits cakes : 4 belles figues, 60 g de levain actif ou non, 75 g de farine blanche T65, 25 g de farine d'épeautre, 110 ml de lait concentré non sucré, 1 gros œuf, 60 g de beurre fondu, 50 g de sucre, 1 cc de levure chimique, 1/2 pincée de sel, environ 50 g de chocolat blanc concassé en gros morceaux
- Préchauffer le four à 180°C. Découper les figues en 6 quartiers
- Dans un bol, délayer le levain dans le lait concentré puis ajouter les œufs et bien mélanger. Incorporer ensuite le sucre.
- Mélanger les farines, le sel et la levure et incorporer ce mélanger à la préparation précédente. Incorporer le beurre fondu.
- Verser la préparation dans des moules à petits cakes ou muffins au 3/4 et y enfoncer 3 quartiers de figue par portion et quelques morceaux de chocolat blanc.
- Enfourner 20 min environ. Laisser refroidir un peu avant de démouler.