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Fougasse façon pudding aux mirabelles et aux olives

Par Milounette
Fougasse façon pudding aux mirabelles et aux olivesMi-pudding mi-tarte, mi-sucrée mi-salée, mi-dessert mi-entrée, je pense qu'on peut légitimement qualifier cette improvisation d'OCNI (objet culinaire non identifié). Je ne sais pas trop comment l'idée de ce plat totalement hybride a germé dans mon cerveau... Je crois que tout est partie de vieux croutons de pain dur qui agonisaient sur mon plan de travail, et de l'envie d'essayer d'associer les dernières mirabelles avec des olives. L'idée peut paraître incongrue, mais je l'avais déjà testée dans une salade et j'avais envie de reproduire l'expérience. En effet, mon nouveau tic du moment, c'est d'introduire une petite touche fruitiée dans mes plats salés, et en particulier les salades. Je me suis rendu compte que depuis quelque temps j'ai un peu changé mon rapport aux fruits. Alors qu'avant j'en consommais des quantités assez importantes, en particulier en dessert à la fin des repas, j'en ai de moins en moins envie. Il peut m'arriver de passer des journées entières sans manger de fruits (mais rassurez-vous, je compense avec une montagne de légumes...), chose impensable il y a quelques temps. Aujourd'hui, j'ai plus tendance à traiter les fruits comme des condiments, à les déguster par petites touches, d'où l'adjonction dans les salades notamment. J'aime ce contraste en leur douceur et leur suavité avec la fraîcheur des légumes. Et c'est ce qui m'a conquise dans cette fougasse bâtarde : petites pépites qui titillent les papilles, la salinité et la légère amertume des olives noires vient agréablement contrabalancer la saveur presque caramélisée des mirabelles cuites. La texture légèrement chewy de la base de pudding rend le tout très gourmand et délicatement régressif.
Fougasse façon pudding aux mirabelles et aux olivesPour 1 gâteau :
  • 125 g de pain dur
  • 300 ml de lait végétal (ou d'eau)
  • 1 c. à s. de psyllium + 3 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. de purée d'amande
  • 1 c. à c. de poudre à lever
  • 250 g de mirabelles
  • une dizaine d'olives noires
 Fougasse façon pudding aux mirabelles et aux olivesCouper le pain en gros morceaux. Faire chauffer le lait végétal (ou l'eau) et verser sur les morceaux de pain. Laisser s'imbiber au moins 10 minutes (à ajuster selon la dureté de votre pain, il faudra éventuellement un peu plus de liquide).
Parallèlement, mélanger le psylium et l'eau. Laisser gongler.
Dénauyter les mirabelles et les couper en deux. Faire de même avec les olives. 
Ecraser grossièrement le pain ramolli à la fourchette, mélanger avec la purée d'amande, le psyllium et la poudre à lever.
Répartir la pâte dans un moule à tarte graissé. Lisser la surface.
Disposer les mirabelles et les olives sur la pâte.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster.
Fougasse façon pudding aux mirabelles et aux olives

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