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Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Par Lecoindesgourmandises

Pour cette dernière recette écossaise, voici un dessert ultra rapide et surtout méconnu de l’Ecosse…le Cranachan !

Il s’agit traditionnellement d’un dessert qui servi après la récole en été. Il est composé d’avoine, de framboises mais surtout de…WHISKEY ! Oui oui fallait bien que je mette une recette écossaise avec du whiskey voyons ! Après ma passion pour le rhum dans les desserts il y a également le whiskey…des crêpes avec du whiskey dedans c’est juste une tuerie (recette ici !)

Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Ce dessert en couches a donc une crème chantilly/yaourt au whiskey…c’est pour le moins surprenant mais le goût reste assez délicat et c’est succulent ! C’est un dessert facile et que l’on fait en deux temps trois mouvements pour un bon repas du dimanche…tiens tiens on est dimanche en plus ! Bon vous testerez peut-être la semaine prochaine alors, tenez-moi au courant si vous essayez

🙂

Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Voici la recette :

Tous les ingrédients :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 60g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 80g de sucre
  • quelques noisettes
  • 30g de farine
  • 150g de framboises fraiches ou surgelées
  • 150g de yaourt grec
  • 180g de crème liquide bien froide
  • 2 cuillères à soupe de whiskey
  • 50g de sucre glace
  • une cuillère à café d’arôme vanille

Etape 1 : le granola

Les ingrédients : 100g de flocons d’avoine, 60g de beurre, 2 cuillères à soupe de miel, 50g de sucre, quelques noisettes, 30g de farine

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 190°C
  • Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel ensemble
  • Concasser les noisettes, ajouter le flocon d’avoir
  • Bien mélanger
  • Ajouter le sucre et la farine à ce mélange
  • Mélanger le tout dans le beurre/miel
  • Etaler sur une plaque allant au four
  • Mettre au four 20 minutes
  • Laisser refroidir

Etape 2 : le coulis framboise

Les ingrédients : 150g de framboises fraiches ou surgelées, 30g de sucre

Réalisation :

  • Réduire les framboises en purée
  • Ajouter le sucre
  • Mélanger puis réserver

Etape 3 : la crème whiskey

Les ingrédients : 150g de yaourt grec, 180g de crème liquide bien froide, 2 cuillères à soupe de whiskey, 50g de sucre glace, une cuillère à café d’arôme vanille

Réalisation :

  • Mélanger le yaourt grec avec le sucre, le whiskey et la vanille
  • Ajouter la crème liquide bien froide et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien monté
  • Réserver

Etape 4 : le montage

Réalisation :

  • Verser dans le contenant un peu de coulis, un peu de crème whiskey, du coulis, du granola, de la crème, du coulis et du granola
  • Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir

Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Le Cranachan : dessert écossais au whiskey et framboise

Elisa, votre gourmande

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