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Une comparaison des gateaux pour le cake design

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

Bonjour,

Et si on comparait les gâteaux de cake design ?

La question est posée souvent dans le groupe facebook : quel gateau est-mieux, le X ou le Y ? Dans cet article, je dis gâteau parce que c'est mieux pour google, mais on est d'accord qu'il s'agit en fait de " biscuit ". Sachez aussi qu'il n'y a pas de recette " special cake design ". Si on vous a dit ça, on vous a menti, c'est seulement que ça fait genre " stylé " 🙂

Comparer les gâteaux, c'est comme comparer les parfums ... ça n'a pas vraiment de sens !

Je dis ça en toute bienveillance, parce que selon moi, il n'y a pas de gateau meilleur qu'un autre, ni meme de gateau parfait, ni de régime parfait, ni d'homme parfait. Il y a des préférences individuelles. Chaque recette existe en une version bien réalisée et une version mal réalisée. Chaque gateau existe en version " trop cuit " et donc trop sec.

Qu'avez vous envie de manger ?

En désaccord complet avec notre époque, je suis toujours surprise que le résultat puisse visuel primer sur le choix d'une recette plutot qu'une autre. Mais que voulez-vous... On est dans une société ou l'aspect instagrammable des choses prévaut sur beaucoup d'autres (y compris l'honnêteté ! Oups, pardon, ça m'a echappé), et le cake design ne fait pas office d'exception.

On est tenté de choisir une recette (la bouche) surtout pour son résultat visuel à la découpe (les yeux surtout) : l'équation coince un peu, non ?

Enfin bref... Si vous avez envie d'une recette parce que vous la réussissez, parce que vous aimez son gout, parce que parce que..., eh bien suivez vos envies et vous verrez ! On fait des gateaux, on ne sauve pas des vies, faites vous plaisir.

Quelle recette pour quoi faire ?

L'usage me direz vous. Je pense notamment aux gateaux sculptés... C'est un " faux problème ". En effet, plus votre sculpture sera avancée en termes de difficulté, moins le gateau aura vocation à être mangé, et donc... moins l'aspect gustatif aura d'importance.

Dis autrement ? Si vous sculptez un buste, ou une autre pièce relativement complexe (on est au delà d'un gravity cake avec des M&M's, je pense à des choses bien plus techniques), vous aurez besoin que ça tienne : des dizaines d'heures de travail + l'exposition probable, le poids important de la pate à sucre, la structure, les couches de coloration, le transport, la garniture qui devra bien tenir (donc le super curd aux fruits bio de saison cueillis chez mamie, on peut oublier), des encollages solides au glaçage royal etc etc... On tombe dans " le cake design artistique et décoratif ", qui n'a pas vocation à être mangé (ni commercialisé d'ailleurs), celui où l'art reside essentiellement dans la transformation du sucre. Quand on est là dedans, la qualité en bouche de la recette passé généralement à la trappe tout simplement PARCE QUE CE N EST PAS LE BUT.

Petite parenthèse : on a rien inventé, pour les sculptures en sucre ou en chocolat, c'est pareil, ça n'a pas pour but d'être mangé, c'est seulement pour les pUpilles. C'est de l'art, c'est beau. Alors oui, c'est evident, mais je préfère le dire, des fois que des chroniqueurs aillent gouter des gateaux de concours sur un salon à Paris en Avril et viennent ensuite dire que " le cake design c'est pas bon pour l'estomac ". Je dis ça, je dis rien. Toute ressemblance avec la réalité étant fortuite. Naturellemen t.

Bon, si vous faites une pièce montée de 5 étages pour un mariage, ce n'est PAS DU TOUT pareil. Le gâteau va être mangé mais l'explication de la technicité ne fonctionne pas mieux, sans déc'. Pour rappel, il y a (un peu) le poids du décor mais les gateaux ne soutiennent que modérément le poids de ceux qui sont au dessus. Je passe sur la methode pour monter une pièce montée : piliers, plateau etc...

Puis il y a plein de critères à prendre en compte : ne serait ce que la texture de la garniture.

Du coup...

Petit tableau comparatif. On reste factuel, pas de classement, ce sont juste des infos. L'idée n'est pas d'être hyper originale, je mets les gateaux que vous " aimez ", ceux qui sont relativement courants, mais surtout, restez ouverts et ne vous limitez pas à ça !
En toute transparence, ma preference personnelle ne va à aucun des gateaux figurant ci dessous depuis quelques temps deja. Je suis un troll, j'ai d'autres recettes, que je garde pour le cours en ligne . Gnarf gnarf gnarf (ça, c'est mon rire de troll).

Est-ce qu'il faut imbiber ? Ca depend de vous uniquement. Tous les gâteaux sont plus moelleux quand ils sont imbibés. Promis, un jour, j'arrêterai d'écrire des trucs évidents.

Je vous présente mes excuses d'avance : je ne donne pas les recettes parce que l'article serait trop lourd mais si vous y tenez, dans le groupe facebook (alias el grupo), nous en aurons plusieurs à vous donner, assurément 🙂 . Je pourrais peut-être même vous répondre là-bas.

Un double-clic sur le tableau vous permettra de mieux le voir. Une comparaison des gateaux pour le cake design

Bonjour,

Et si on comparait les gâteaux de cake design ?

La question est posée souvent dans le groupe facebook : quel gateau est-mieux, le X ou le Y ? Dans cet article, je dis gâteau parce que c'est mieux pour google, mais on est d'accord qu'il s'agit en fait de " biscuit ". Sachez aussi qu'il n'y a pas de recette " special cake design ". Si on vous a dit ça, on vous a menti, c'est seulement que ça fait genre " stylé " 🙂

Comparer les gâteaux, c'est comme comparer les parfums ... ça n'a pas vraiment de sens !

Je dis ça en toute bienveillance, parce que selon moi, il n'y a pas de gateau meilleur qu'un autre, ni meme de gateau parfait, ni de régime parfait, ni d'homme parfait. Il y a des préférences individuelles. Chaque recette existe en une version bien réalisée et une version mal réalisée. Chaque gateau existe en version " trop cuit " et donc trop sec.

Qu'avez vous envie de manger ?

En désaccord complet avec notre époque, je suis toujours surprise que le résultat puisse visuel primer sur le choix d'une recette plutot qu'une autre. Mais que voulez-vous... On est dans une société ou l'aspect instagrammable des choses prévaut sur beaucoup d'autres (y compris l'honnêteté ! Oups, pardon, ça m'a echappé), et le cake design ne fait pas office d'exception.

On est tenté de choisir une recette (la bouche) surtout pour son résultat visuel à la découpe (les yeux surtout) : l'équation coince un peu, non ?

Enfin bref... Si vous avez envie d'une recette parce que vous la réussissez, parce que vous aimez son gout, parce que parce que..., eh bien suivez vos envies et vous verrez ! On fait des gateaux, on ne sauve pas des vies, faites vous plaisir.

Quelle recette pour quoi faire ?

L'usage me direz vous. Je pense notamment aux gateaux sculptés... C'est un " faux problème ". En effet, plus votre sculpture sera avancée en termes de difficulté, moins le gateau aura vocation à être mangé, et donc... moins l'aspect gustatif aura d'importance.

Dis autrement ? Si vous sculptez un buste, ou une autre pièce relativement complexe (on est au delà d'un gravity cake avec des M&M's, je pense à des choses bien plus techniques), vous aurez besoin que ça tienne : des dizaines d'heures de travail + l'exposition probable, le poids important de la pate à sucre, la structure, les couches de coloration, le transport, la garniture qui devra bien tenir (donc le super curd aux fruits bio de saison cueillis chez mamie, on peut oublier), des encollages solides au glaçage royal etc etc... On tombe dans " le cake design artistique et décoratif ", qui n'a pas vocation à être mangé (ni commercialisé d'ailleurs), celui où l'art reside essentiellement dans la transformation du sucre. Quand on est là dedans, la qualité en bouche de la recette passé généralement à la trappe tout simplement PARCE QUE CE N EST PAS LE BUT.

Petite parenthèse : on a rien inventé, pour les sculptures en sucre ou en chocolat, c'est pareil, ça n'a pas pour but d'être mangé, c'est seulement pour les pUpilles. C'est de l'art, c'est beau. Alors oui, c'est evident, mais je préfère le dire, des fois que des chroniqueurs aillent gouter des gateaux de concours sur un salon à Paris en Avril et viennent ensuite dire que " le cake design c'est pas bon pour l'estomac ". Je dis ça, je dis rien. Toute ressemblance avec la réalité étant fortuite. Naturellemen t.

Bon, si vous faites une pièce montée de 5 étages pour un mariage, ce n'est PAS DU TOUT pareil. Le gâteau va être mangé mais l'explication de la technicité ne fonctionne pas mieux, sans déc'. Pour rappel, il y a (un peu) le poids du décor mais les gateaux ne soutiennent que modérément le poids de ceux qui sont au dessus. Je passe sur la methode pour monter une pièce montée : piliers, plateau etc...

Puis il y a plein de critères à prendre en compte : ne serait ce que la texture de la garniture.

Du coup...

Petit tableau comparatif. On reste factuel, pas de classement, ce sont juste des infos. L'idée n'est pas d'être hyper originale, je mets les gateaux que vous " aimez ", ceux qui sont relativement courants, mais surtout, restez ouverts et ne vous limitez pas à ça !
En toute transparence, ma preference personnelle ne va à aucun des gateaux figurant ci dessous depuis quelques temps deja. Je suis un troll, j'ai d'autres recettes, que je garde pour le cours en ligne . Gnarf gnarf gnarf (ça, c'est mon rire de troll).

Est-ce qu'il faut imbiber ? Ca depend de vous uniquement. Tous les gâteaux sont plus moelleux quand ils sont imbibés. Promis, un jour, j'arrêterai d'écrire des trucs évidents.

Je vous présente mes excuses d'avance : je ne donne pas les recettes parce que l'article serait trop lourd mais si vous y tenez, dans le groupe facebook (alias el grupo), nous en aurons plusieurs à vous donner, assurément 🙂 . Je pourrais peut-être même vous répondre là-bas.

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