Aujourd’hui nous fêtons quelque chosede très particulier…de très gourmands même…que l’on aime beaucoup (trop)…Vous ne voyez pas ?
Il s’agit de la journée internationale du cacao ! Comment ça vous n’étiez pas au courant ?
Alors oui là vous devez vous dire que c’est encore une journée où un comité a décidé d’en faire sa journée comme celle des ananas, des chats ou encore celle de la plomberie le 11 mars ! Alors oui ça peut faire sourire parfois ces journées mais celle d’aujourd’hui est très sérieuse voyons !
Elle est à l’initiative de l’Académie Française du Chocolat Le but est de promouvoir le travail des petits planteurs dans les pays producteur de cacao !
Et pour l’occasion, je me suis dit qu’une bonne recette au chocolat serait parfaite…originale, non ? Alors voici le fameux cakounet de Conticini. Il avait fait la démonstration de ce gâteau dans une vidéo du mercredi et c’est clairement une tuerie ! Il est très populaire en ce moment sur les réseaux sociaux, alors si jamais vous êtes passé à côté…FAITES LE DES MAINTENANT ! Vous allez voir il a vraiment la texture parfaite…et je ne vous parle même pas du goût ! Cela faisait longtemps que je n’avais pas mangé un gâteau comme cela ! Il est vrai que les choses les plus simples lorsqu’elles sont très très bien faites, surpasse de loin les préparations hyper compliquée ! Maintenant il ne me reste plus qu’à réussir à faire un bon fondant Baulois…affaire à suivre !
Il est à réaliser dans un moule à cake de 20-21cm, chose que je n’avais pas, j’ai alors utilisé ces moules jetables, je vous les conseille vivement car c’est tellement pratique pour démouler et aucune crainte de casser son bijou chocolaté !
Alors très bonne journée du cacao et du chocolat à vous tous !
Voici la recette de Conticini :
Les ingrédients :
- 100g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 115g de beurre
- 120g d’oeuf
- 55g de sucre
- 45g de farine
- 15g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
(vous pouvez utiliser 60g de farine de blé seulement si vous n’avez pas de farine de châtaigne)
La réalisation :
- Préchauffer le four à 160°C
- Beurrer et fariner un petit peu le moule (si non jetable)
- Faire fondre les deux chocolats et le beurre ensemble
- Réserver
- Battre les oeufs et ajouter le sucre en poudre
- Ajouter la/les farines
- Bien mélanger
- Ajouter enfin le chocolat/beurre fondu et une pincée de sel
- Mettre au four 22-25 minutes
- Laisser refroidir puis démouler
Elisa, votre gourmande
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