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Brioche tressée de Christophe Felder

Par Poupoule38
Brioche tressée de Christophe Felder

Bonjour, : Un séparateur doit figurer en fin de membre d'énumération." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">;
Je vous présente aujourd’hui une brioche vraiment extra. Je vous recommande cette brioche elle est extra. Surtout, ne pas doubler les quantités pour en réaliser 2 d’un coup. J’ai malheureusement fait le test 2 fois et cela a été un échec à chaque fois car le pétrissage avec le crochet du robot n’est pas aussi efficace quand les quantités sont doublées. Alors prenez un peu plus de temps en réalisant brioche par brioche, le jeu en vaut largement la chandelle. Après tout, une bonne brioche, ça se mérite.

Ingrédients pour 1 grosse brioche ou deux petites comme moi :
- 250g de farine T45
- 50g de sucre
- 10g de levure
- 1 cuillère à café de sel fin
- 150g d’œufs
- 165g de beurre doux mou
Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuil : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Cuil." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">Cuillères à soupe d’eau
- Perle de sucre ou pépite de chocolat

Préparation :
1- Faire ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faire préchauffer le four à 40°C.
2- La ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">la pâte à brioche est une pâte levée qui nécessite de pousser idéalement à une température comprise entre 35 et 40°C.
3- Si ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">si vous n’avez pas la possibilité de régler votre four sur cette gamme de température doit être au pluriel." id="spans4e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">températures mieux vaut utiliser une pièce suffisamment chaude et la laisser pousser un peu plus longtemps.
4- Dans le bol du robot pâtissier muni devrait être remplacée par la forme verbale munit." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">munit du crochet, mettre la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée.
5- Mélanger 2 minutes à vitesse moyenne (6 pour mon kitchenaid : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par Kitchenaid." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="sac">Kitchenaid) pour obtenir un mélange homogène.
6- Ajouter les oeufs légèrement battus en omelette et remettre devrait être remplacée par la forme verbale remis." id="spans7e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">remis à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
7- Ajouter le beurre (mou) en 3 fois et en veillant à bien pétrir à chaque fois afin que le beurre s’incorpore totalement à la pâte.

8- Une fois que ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">une fois que la totalité du beurre a été ajoutée, pétrir à vitesse 7 environ (un peu plus que la vitesse moyenne) jusqu’à ce que la pâte la pâte est à la 3e personne du singulier alors que le verbe deviennent est à la 3e personne du pluriel." id="spans0e2" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">devient bien élastique et qu’elle puisse se prendre à la main sans tomber.
9- Mettre la pâte dans un saladier, filmer là au contact puis placer au four environ 1h30 pour une première pousse.
10- La ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">la pousse est très très importante, c’est ce qui va donner à la brioche son alvéolage et c’est ce qui permettra d’obtenir un mie bien moelleux et filant est féminin singulier." id="spans1e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">une mie bien moelleuse et filante. Un bon pétrissage et de bonnes conditions de température doit être au pluriel." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">températures sont les ingrédients principaux pour une belle pousse.
11- 1h30 plus tard, la pâte à par la forme verbale a." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">a du par la forme verbale ." id="spans3e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">dû doubler de volume.
12- La ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">la sortir et la taper à l’aide du dos de votre main afin de dégazer la pâte. Le dégazage va stopper temporairement la fermentation pour un meilleur développement par la suite.
13- Filmer de nouveau au contact et placer au réfrigérateur toute une nuit pour une 2ème pousse plus lente mais tout aussi efficace. Les arômes de la brioche vont se développer et surtout elle va devenir plus ferme pour pouvoir être manipulée.
14- Le ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">le lendemain, la pâte à une nouvelle fois poussée et surtout elle s’est raffermit devrait être remplacée par la forme verbale raffermi." id="spans5e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">raffermi.
15- La ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">la sortir du saladier (cul de poule : Un trait d'union semble nécessaire." id="spans6e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">cul-de-poule) et la peser.
16- Diviser alors la pâte en 3 pâtons (ou 6 pâtons si vous voulez comme moi en faire deux) de poids identiques.
17- Mettre le four à par la forme verbale a." id="spans7e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">a préchauffer devrait être remplacée par la forme verbale préchauffé." id="spans7e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">préchauffé à 35/40°.
18- Sur le plan de ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans8e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">sur le plan de travail légèrement fariné, prendre un pâton et en faire une boule grossière.
19- Appuyer dessus avec la paume de la main, puis rabattre la pâte des bords vers le centre.
20- Retourner la partie rabattue en dessous et former une belle boule. C’est ce qu’on appelle bouler la pâte.
21- Faire ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans9e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">faire la même chose pour les 2 autres pâtons.
22- Pour ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans10e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">pour chacune des 3 boules, aplatir légèrement avec la paume de la main puis plier la pâte en 2.
23- Rouler avec les mains afin d’obtenir des boudins de 10 cm environ.
24- Laisser reposer devrait être remplacée par la forme verbale reposait." id="spans11e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">reposait 2/3 minutes puis rouler les boudins pour obtenir des boudins plus longs de 35 cm (tout dépend de la longueur de votre moule à cake, compter environ 5 cm de plus que la longueur du moule).
25- Une fois ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">une fois les 3 boudins obtenus, les placer les uns à côté des autres pour procéder au tressage. Et oui pas de belle brioche sans un beau tressage :) . : Après les deux-points, un espace est nécessaire." id="spans1e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">:) .
26- Tresser dans cet ordre (se référer aux photos) à partir du milieu vers le bas:
27- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°1 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans2e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2 (à peu près au milieu).
28- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°3 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°1

29- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e2" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e3" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°3

30- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e4" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°1 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans3e5" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2

31- Continuer à tresser dans cet ordre jusqu’au bas de la tresse et terminer en soudant les différentes parties.
32- Retourner la tresse de l’autre côté (ne la fait pas pivoter sur le côté mais face à vous) et tresser l’autre moitié du milieu vers le bas de cette façon :
33- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°3 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2

34- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e2" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°1 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e3" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°3

35- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e4" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e5" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°1

36- Le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e6" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°3 sur le : mot inconnu de nos dictionnaires automatiquement remplacé par ." id="spans4e7" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="msac">n°2

37- Continuer dans le même ordre jusque la pourrait être confondu avec son homophone jusque-là." id="spans0e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">jusque-là fin puis souder ensemble chacune des parties.
38- Une fois ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans1e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">une fois le tressage terminé, déposer la tresse dans le moule beurré (ou comme moi sur une plat de cuisson recouvert est masculin singulier." id="spans1e2" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">sur un plat de cuisson recouvert de papier cuisson et placer le tout au four pour laisser pousser une dernière fois pendant environ 2." id="spans1e3" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">2 h.
39- Deux heures plus tard ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans2e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">deux heures plus tard, normalement la pâte a vraiment bien levée est invariable pour ce verbe sans C.O.D. antécédent." id="spans2e1" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">levé. La sortir du four et faire préchauffer le four à 160°C chaleur statique est féminin pluriel." id="spans3e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">à 160°C chaleurs statiques.
40- Pendant ce temps, dorer le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf mélangé à l’eau. Saupoudrer de sucre perlé.
41- Mettre la brioche à cuire pendant environ 30/35 minutes. Au milieu de la cuisson, vérifié que le dessus ne bruni pas trop vite, si c’est le cas, recouvrir d’une feuille de papier aluminium, cela évitera que le dessus brûle.
42- Pour ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans4e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">pour être sûr que la brioche est bien cuite, la piquer à cœur à l’aide d’un couteau. Si la lame ressort complètement lisse et sèche, la brioche est cuite sinon remettre à cuire quelques minutes.
43- Après ne prend pas de capitale dans ce contexte." id="spans5e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">après la cuisson, laisser la brioche refroidir puis la démouler. Voilà, votre magnifique brioche est enfin prête et je peux vous dire quelle pourrait être confondu avec son homophone qu'elle." id="spans6e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">qu'elle va faire des ravages ;). Ah oui… autant vous le dire tout de suite, elle est hautement addictive, alors ne la laisser pas sous le nez de quelques estomacs affamés ;) ). : Après la ponctuation finale, un espace est nécessaire." id="spans7e0" onmouseover="showtooltip(this,300);" onclick="showMenu(this);" class="ac">. Normalement à la dégustation, si tout s’est bien passé, elle sera moelleuse et bien filante.

Brioche tressée de Christophe Felder
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