
Dans le Nord , le 1 er week-end de septembre se déroule la fameuse " Braderie de Lille" où de nombreux chineurs se retrouvent pour cet événement annuel et incontournable .
Ce fameux week-end fait également parler de lui avec ces Moules/Frites et les monticules de coquilles prêt des restaurants sur la place de Lille.
Même si je n'habite pas dans le Nord ,de par mes origines maternelles et paternelles , je respecte la tradition des Moules/Frites le 1 er Week- end de septembre.
INGRÉDIENTS POUR 3/4 PERSONNES :* 3 litres de Moules Bouchot
* 1/2 oignon
* 3 échalotes
* 30 cl de vin blanc
* 30 gr de beurre
* 1 verre d'eau
* sel, poivre
* pomme- de - terre
PRÉPARATION :1/ Laver et gratter les moules de leurs impuretés avec un couteau.
2/ Épluchez l'oignon et les échalotes puis les émincer .
3/ Mettre un faitout sur feu moyen avec le beurre.
4/ Dés qu'il est fondu ,Y mettre les oignons et échalotes ciselés et les faire revenir jusqu'á ce qu'ils deviennent translucides .
5/Versez les moules ,mélangez ,mouillez avec le vin blanc et l'eau ,mélangez et couvrez.
6/En parallèle, lavez ,essuyez et épluchez vos pomme-de -terre puis les découper en frites .
7/Dès que l'huile de votre friteuse est bien chaude commencez votre cuisson frites comme à votre habitude "
8/ Pendant ce temps là ,mélangez bien vos moules ( vous devez commencer à apercevoir certaines moules qui s'ouvrent : C est bientot cuit 🤗)
9/ Dès que vos moules sont toutes bien ouvertes cela signifie que c'est cuit et que vous allez pouvoir passer à la dégustation de vos MOULES/FRITES .
10/ Perso on aime bien avoir notre assiette creuse de moule avec un peu de jus et a côté une petite assiette de frites 😁( et moi j'y met même un peu de jus chaud de jus de moules miammmm ) .
Bon Appétit !