Magazine Cuisine

La poule au pot par jean-françois piège (paris 1)

Par Vava22 @delicesdevaness
LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1) LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1) LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1) LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1)

On ne pouvait pas rêver mieux ! Jean-François Piège, selon moi le maître des émotions, reprend une institution mythique du ventre de Paris ! Troisième propriétaire (seulement) depuis plus de 80 ans, le chef nous raconte son enfance, ses premières émotions gustatives, son grand-père et rend un bel hommage à cette fabuleuse cuisine bourgeoise si représentative de notre gastronomie française.

A la Poule au Pot, on retrouve ses souvenirs d'antan. Le décor tout de cuivre et de bois, la tapisserie comme chez mamie ornée de grappes de raisin, le rose des nappes et du menu qui rappelle le papier entourant les steaks hachés de l'enfance à la boucherie, juste après que le " gentil boucher " nous fasse goûter de la main à la main un bout de saucisson.

Il y règne une atmosphère unique, on s'y sent incroyablement bien. La bande son bien franchouillarde oscille entre Aznavour et Michel Jonasz.

LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1)

La convivialité est de mise ici. Pas de service à l'assiette mais de grands plats posés au milieu de la table (bravo à ceux qui se sont occupés d'aller chiner toute cette fabuleuse vaisselle). On se partage ainsi une excellente galantine de canard, des escargots, des cuisses de grenouille, une salade de tomates servie avec une petite assiette de mie de pain " pour saucer " (on a même le droit de le faire avec les doigts). Bien sûr on ne peut résister et on ajoute à la commande l'oeuf mayo et le céleri en rémoulade.

Une cuisine bourgeoise de haute volée, magnifiée par l'excellence des produits français. Vous vous doutez bien que Jean-François Piège accorde une attention particulière au sourçing. Le pain ? Signé Frédéric Lalos. Pour moi le meilleur boulanger de Paris. Les grenouilles ? Issues d'un petit élevage français. La crème ? Elle provient des vaches pie noir en Bretagne.

LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1)
LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1)

Hachis parmentier de joue de boeuf, blanquette, rognons, merlan frit, on fait ripaille ici et on sauce même les plats ! Les frites sont bonnes, je les aime un peu plus grossièrement coupées mais alors cette purée ! Flashback immédiat, j'ai 10 ans et je rajoute du beurre dans mon puits déjà trop beurré. Seul Jean-François Piège arrive à me rendre aussi heureuse à table. C'était le cas chez Thoumieux, puis chez Clover. Il me tarde d'aller au Grand Restaurant.

LA POULE AU POT PAR JEAN-FRANÇOIS PIÈGE (PARIS 1)

Avouons-le, nous n'avons plus un grand appétit (les portions sont d'une générosité !) quand sonne l'heure du dessert mais comment résister aux tartes maison ? Celle à la mirabelle était admirable. L'île flottante agréablement ferme quoiqu'un peu trop sucrée. Et quand la maison me souhaite mon anniversaire, c'est le comble du bonheur.

La Poule au Pot est assurément une adresse qui rend heureux.

*-* Un petit mot d'histoire *-*

La Poule au Pot

9 rue Vauvilliers, 1er

Ouvert tous les jours

01.42.36.32.96

Ticket moyen 50 €


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Vava22 11816 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine