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Tarte aux pommes façon crumble sans blé et sans beurre

Par Nanoud
Tarte aux pommes façon crumble sans blé et sans beurre

Avec l'arrivée de l'automne débute la saison des pommes et donc des desserts à la pomme : en crumble , au four , en cake , en tarte ... je les adore sous toutes les formes le plus dur c'est de choisir une nouvelle recette pour la tester . J'avais repéré la recette sur un site que j'aime beaucoup pour sa cuisine équilibrée à IG bas : Saines et gourmandises . Cette tarte est réalisée sur le principe des desserts américains , la même pâte est utilisée en dessous et au dessus , et on ajoute un peu de farine et là de noix pour avoir la pâte du crumble . C'est vraiment très facile , rapide à faire et cette recette peut s'adapter à tous les fruits de saison . J'ai fait cette recette avec de la farine d'épeautre , très peu de sucre (honnêtement presque trop peu la première fois que je l'ai goûtée mais finalement avec les pommes et les raisins secs l'équilibre est bon )

pour la compote de pommes :

1 cuil à soupe de sucre de coco ou sucre de canne

1/4 cuil à café de cannelle

Pour la compote de pommes , je la fais souvent au four en faisant cuire les pommes épluchées , coupées en gros morceaux avec le sucre et la cannelle , durant 25 à 30 minutes à 180°C . Sinon vous pouvez aussi les faire cuire à feu doux pendant 10/15 minutes dans une casserole à fond épais , en ajoutant une cuillère à soupe d'eau et en couvrant pour qu'elles éclatent . En fin de cuisson ajoutez les raisins secs .

Laissez refroidir la compote ou préparez la la veille .

300 gr de farine T110 de petit épeautre

12 cl d'huile de pépins de raison (car elle n'a pas de goût )

5 cl de sirop d'agave ou de sirop d'érable

3 cuil à soupe de lait de soja (à la vanille pour la recette , j'ai utilisé du lait non sucré de soja )

1 cuil à soupe d'extrait de vanille

½ cuil à café de fleur de sel

3 à 4 cuil à soupe de farine d'épeautre

35 gr de cerneaux de noix mixés en poudre

Préchauffez le four à 180°C .

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot , mixez rapidement pour obtenir une texture proche d'une grosse chapelure ou sinon sans robot , incorporez les ingrédients du bout des doigts pour obtenir la texture .Avec les mains , reformez une boule de pâte , étalez la pâte sur un papier sulfurisé . Découpez un carré de 25x25 cm , récupérez les chutes de pâte . Dans le bol du robot , mettez les chutes de pâte , les noix et 3 cuil à soupe de farine , mixez rapidement pour obtenir une pâte à crumble .

Étalez une couche épaisse de compote de pommes , recouvrez avec la pâte à crumble , tassez légèrement avec le dos de la main . Faites cuire à 30 minutes .

Dégustez le tiède pour avoir tout le parfum des pommes.

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