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Naked cake pomme caramel

Par Lecoindesgourmandises

Troisième jour de cette semaine du goût autour de la pomme avec un naked cake pommes – caramel ! C’est un gâteau à étages avec une bonne grosse dose de caramel et de crème ! Vous avez devant les yeux un gâteau ultra gourmand !

Le mélange pomme caramel n’est plus à prouver…c’est juste une combinaison parfaite ! D’ailleurs je pense en faire une seconde de recette avec du caramel d’ici la fin de la semaine, c’est beaucoup trop bon et gourmand voyons !

Naked cake pomme caramel

Alors rien de bien compliqué dans ce gâteau, juste un peu de patience pour tout faire mais le jeu en vaut la chandelle (ça y est je ressors les vieilles expressions à deux balles hahahah).

Enfin voilà encore une recette à la pomme que j’aime beaucoup…mais je dois tout de même vous avouez quelque chose…en réalisant ce gâteau…alors que je le glaçais il s’est cassé la binette sur ma table ! Oui oui, mon plateau n’était vraiment pas du tout stable alors c’était la catastrophe assurée…Mais bon plus de peurs que de mal car une fois repris mes esprits devant ce gâteau tout ratatiné, j’ai fait du mieux que je pouvais pour lui redonner une forme descente. Vous comprendrez donc ce visuel pas terrible hahah ! Mais il était tout de même très gourmand ! Alors chuuuuut ! Ahaha

Naked cake pomme caramel

Naked cake pomme caramel

Voici la recette :

Tous les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 590g de sucre en poudre
  • 120g de crème (elle et vire)
  • 18g de farine
  • 3 cuillère à café de levure
  • 60g d’huile, l’extrait de vanille
  • 500g de pommes
  • 330g de crème liquide
  • 250g de beurre demi sel (très important !)
  • 250g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille

Etape 1 : les gâteaux

Ingrédients pour UN gâteau (il en faut trois) : 1 oeuf, 70g de sucre en poudre, 40g de crème (elle et vire), 60g de farine, 1 cuillère à café de levure, 20g d’huile, l’extrait de vanille

Réalisation : 

  • Préchauffer le four à 180°
  • Blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille
  • Ajouter la crème, puis la farine et la levure tamisée, enfin ajouter l’huile.
  • Mettre dans le moule et au four pendant 15 minutes
  • Pendant que votre premier gâteau est au four, profitez en pour préparer les deux autres préparations à gâteau, vous aurez ainsi de l’avance
  • Sortir du four quand le gâteau est doré et laisser refroidir, puis recommencer deux fois (mais ça ira plus vite comme vos deux prochaines préparations sont prêtes).

Etape 2 : les pommes

Ingrédients : 500g de pommes, 100g de sucre, 50g de beurre salé

Réalisation :

  • Eplucher et couper les pommes en morceaux
  • Faire fondre le beurre et le sucre dans une poêle
  • Ajouter les pommes
  • Faire bien revenir pour obtenir des pommes fondantes
  • Réserver

Etape 3 : le caramel

Ingrédients :280g desucre, 130g de crème liquide, 200g de beurre demi sel (très important !)

Réalisation : 

  • Dans une casserole à fond épais, verser un tout petit peu de sucre et le faire fondre à feu doux sans remuer
  • Quand cette petite quantité de sucre est fondue, ajouter encore un peu de sucre
  • Faire fondre sans remuer
  • Ajouter ainsi petit à petit du sucre pour bien le faire fondre
  • Une fois que tout le sucre est incorporé, cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel
  • Hors du feu, ajouter la crème liquide et bien remuer !
  • Remettre à cuire, remuer et faire cuire jusque 108°C (il faut que le caramel qui a pu devenir un amas fonde et s’incorpore avec la crème
  • Quand le mélange est bien homogène, ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger
  • Quand le mélange est homogène et lisse, enlever du feu
  • Verser le caramel dans un pot
  • Laisser refroidir

Etape 4 : la crème chantilly mascarpone

Ingrédients : 250g de mascarpone, 20cl de crème liquide, 30g de sucre, 1 cuillère à café de vanille

Réalisation : 

  • Détendre la mascarpone
  • Ajouter la vanille
  • Bien mélanger
  • Ajouter la crème liquide bien froide et monter en chantilly
  • Réserver la préparation

Etape 5 : le montage

  • Recouvrir un premier gâteau de caramel
  • Recouvrir de pommes
  • Puis de crème
  • Déposer le second gâteau
  • Recouvrir de crème et de caramel et de pommes
  • Finir avec le dernier gâteau
  • Recouvrir en entier le gâteau avec une première couche fine
  • Mettre au réfrigérateur une petite heure si vous le pouvez avant de finir tout le glaçage
  • Recouvrir entièrement le gâteau en lissant au plus près
  • Réserver

Naked cake pomme caramel

Naked cake pomme caramel

Elisa, votre gourmande

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