Mercredi soir dernier, j'ai participé à un atelier avec mon amie Bénédicte autour de la noix AOP du Périgord et de Grenoble.
AOP, qui signifie "Appellation d'Origine Protégée" (anciennement AOC), est un label qui garantit la qualité des produits qui le détiennent. Ils répondent à des critères bien précis qui en font des produits du terroir renommés. Un vrai gage de qualité, en somme.
◆ En entrée, une crème de chou-fleur à l'indienne, surmontée d'un crumble de noix torréfiées.
◆ En dessert, une tartelette avec une pâte crue surmontée d'une ganache au chocolat et au praliné.
Je vous souhaite un bon début de semaine, en espérant qu'elle sera à l'image de cette recette : à la fois automnale et réconfortante !
1. Lavez le potimarron et coupez-en le haut (afin de pouvoir le vider). Videz-en l'intérieur (les graines seulement) et placez-le dans un plat, avec son couvercle. Enfournez à 210° C. pour environ 45 minutes (jusqu'à ce qu'elle soit tendre).
2. Faites cuire le quinoa dans 3 volumes d'eau (rincez-le au préalable) pendant 10 minutes. Égouttez-le et réservez-le.
3. Émincez les champignons de Paris, l'oignon et la gousse d'ail. Faites revenir l'oignon dans une poêle généreusement huilée pendant 2 minutes puis ajoutez les champignons et l'ail. Laissez cuire environ 10 minutes à feu moyen.
4. Dans un saladier, mélangez le quinoa et les champignons. Assaisonnez à convenance et ajoutez le persil haché et les noix concassées.
5. Farcissez la courge et passez-la 10 minutes au four pour la réchauffer si besoin.
NB : Cela fonctionne aussi avec tout autre courge et céréale, comme ici.
Idée gourmande : servez cette courge farcie accompagnée d'une sauce à la crème et au cidre. C'est ce que nous avons fait à la maison et c'était vraiment délicieux !
(Pour faire cette sauce, faites revenir un gros oignon émincé dans une casserole généreusement huilée. Ajoutez-y 20 cl de cidre brut. Portez à ébullition et laissez cuire 2-3 minutes. Hors du feu, ajoutez-y 100 g de crème fraîche ou 100 g de crème végétale. Mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant. Salez et poivrez à convenance.)