Magazine Cuisine

recette du jour: Carbonnade flamande au thermomix de Vorwerk

Par Omothermix @omothermix

1Kg viande de bœuf (gîte, paleron, jumeau, bourguignon, joue de boeuf, boeuf à braiser, jarret de boeuf,...)
2 oignons
50g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
700g de bière brune
40g de cassonade
40g de pain d'épice
2 carottes
1 cuillère à soupe de moutarde
Thym
Laurier
Clou de girofle

Recette thermomix par omothermix

Temps de préparation:
5 minutes

Temps de cuisson:
60 minutes

Noté:
4.31/5 ( 72 vote(s))

Carbonnade flamande

recette du jour: Carbonnade flamande  au thermomix de Vorwerk

Ingrédients

Pour personne(s)

1Kg viande de bœuf (gîte, paleron, jumeau, bourguignon, joue de boeuf, boeuf à braiser, jarret de boeuf,...)
2 oignons
50g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
700g de bière brune
40g de cassonade
40g de pain d'épice
2 carottes
1 cuillère à soupe de moutarde
Thym
Laurier
Clou de girofle

* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.

Préparation de la recette thermomix

Comment préparer une recette au thermomix de carbonnade flamande?

* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.

  1. Eplucher les oignons et les couper en deux. Les mettre dans le bol du thermomix, régler 5 secondes à la vitesse 5.
  2. Ajouter le beurre, régler 1 minutes sur 80° à la vitesse 2.
  3. Ajouter la farine, le vinaigre de vin et régler 2 minutes sur 80° à la vitesse 2.
  4. Ajouter la bière, la cassonade, le thym, les feuilles de laurier, le clou de girofle, le pain d'épice tartiner de moutarde.
  5. Eplucher et couper les carotte en petit dés et les mettre dans le bol du thermomix. Régler 5 minutes sur 100° à la vitesse 3.
  6. Couper la viande en morceaux de +- 5cm et les mettre dans le bol. Programmer 50 minutes sur 100° fonction mijotage en sens inverse.

Servie chaud ce boeuf mijoté en carbonnade flamande

Astuces:

  • La recette de carbonade flamande (ou carbonnade flamande) est un plat du nord de la France et de la Belgique cuisinée à partir de morceaux de viande mijotés dans une sauce à base de bière. Plus d'information sur Wikipedia
  • Utiliser une bière belge type chimay bleue, kriek pour ce plat typique
  • Prendre de la viande de boeuf de bonne qualité type macreuse, jarret de boeuf, gite de boeuf, daube de boeuf,,...
  • Vous pouvez mettre un bouquet garni dans cette recette traditionnelle thermomix
  • Le thermomix de Vorwerk est très pratique pour ce plat traditionnel mais ne remplacera jamais un mijotage de plusieurs heures
  • A la place de la cassonade, vous pouvez mettre de la vergeoise brune qui est issue de la betterave et non de la canne à sucre. La carbonnade flamande n'en sera que meilleur
  • A déguster avec une tranche de pain de campagne et des pommes de terre vapeur, des carottes ou de frites maison
  • Cuisiner aussi notre autre recette thermomix de ragout: boeuf bourguignon thermomix ou le pot au feu thermomix
Essayez une parfaite recette au thermomix de carbonnade flamande au thermomix de Vorwerk

Pour voir la recette comme sur le tm5, veuillez activer le javascript de votre navigateur

Retrouvez cette recette en vidéo

recette du jour: Carbonnade flamande  au thermomix de Vorwerk

Carbonnade flamande

Autres titres: carbonade flamande thermomix, carbonade, recette carbonnade flamande, carbonnade de boeuf, recette boeuf, carbonade de boeuf

Suggestions de recettes:

recette du jour: Carbonnade flamande  au thermomix de Vorwerk
recette du jour: Carbonnade flamande  au thermomix de Vorwerk

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Omothermix 12716 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines