1Kg viande de bœuf (gîte, paleron, jumeau, bourguignon, joue de boeuf, boeuf à braiser, jarret de boeuf,...)
2 oignons
50g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
700g de bière brune
40g de cassonade
40g de pain d'épice
2 carottes
1 cuillère à soupe de moutarde
Thym
Laurier
Clou de girofle
Recette thermomix par omothermix
Temps de préparation:
5 minutes
Temps de cuisson:
60 minutes
Noté:
4.31/5 ( 72 vote(s))
Carbonnade flamande
Ingrédients
Pour personne(s)
1Kg viande de bœuf (gîte, paleron, jumeau, bourguignon, joue de boeuf, boeuf à braiser, jarret de boeuf,...)
2 oignons
50g de beurre
2 cuillère à soupe de farine
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
700g de bière brune
40g de cassonade
40g de pain d'épice
2 carottes
1 cuillère à soupe de moutarde
Thym
Laurier
Clou de girofle
* Pour les recettes thermomix, les quantités sont indicatives. Vous devrez adapter les quantités à votre gout. Il est à noter qu'il est plus facile de rajouter du sel, du poivre, du sucre que d'en enlever.
Préparation de la recette thermomix
Comment préparer une recette au thermomix de carbonnade flamande?
* Pour cette recette thermomix, les temps de cuisson sont indicatifs. Vous devrez adapter votre cuisine à votre mode de cuisson et à votre four.
- Eplucher les oignons et les couper en deux. Les mettre dans le bol du thermomix, régler 5 secondes à la vitesse 5.
- Ajouter le beurre, régler 1 minutes sur 80° à la vitesse 2.
- Ajouter la farine, le vinaigre de vin et régler 2 minutes sur 80° à la vitesse 2.
- Ajouter la bière, la cassonade, le thym, les feuilles de laurier, le clou de girofle, le pain d'épice tartiner de moutarde.
- Eplucher et couper les carotte en petit dés et les mettre dans le bol du thermomix. Régler 5 minutes sur 100° à la vitesse 3.
- Couper la viande en morceaux de +- 5cm et les mettre dans le bol. Programmer 50 minutes sur 100° fonction mijotage en sens inverse.
Servie chaud ce boeuf mijoté en carbonnade flamande
Astuces:
- La recette de carbonade flamande (ou carbonnade flamande) est un plat du nord de la France et de la Belgique cuisinée à partir de morceaux de viande mijotés dans une sauce à base de bière. Plus d'information sur Wikipedia
- Utiliser une bière belge type chimay bleue, kriek pour ce plat typique
- Prendre de la viande de boeuf de bonne qualité type macreuse, jarret de boeuf, gite de boeuf, daube de boeuf,,...
- Vous pouvez mettre un bouquet garni dans cette recette traditionnelle thermomix
- Le thermomix de Vorwerk est très pratique pour ce plat traditionnel mais ne remplacera jamais un mijotage de plusieurs heures
- A la place de la cassonade, vous pouvez mettre de la vergeoise brune qui est issue de la betterave et non de la canne à sucre. La carbonnade flamande n'en sera que meilleur
- A déguster avec une tranche de pain de campagne et des pommes de terre vapeur, des carottes ou de frites maison
- Cuisiner aussi notre autre recette thermomix de ragout: boeuf bourguignon thermomix ou le pot au feu thermomix
Essayez une parfaite recette au thermomix de carbonnade flamande au thermomix de Vorwerk
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Carbonnade flamande
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