Magazine Cuisine

Briochettes au lait

Par Edith Sobstyl
Briochettes au lait

Les brioches il faut le reconnaitre ce n'est pas mon point fort, je ne suis pas très patiente quand il sagit de faire lever la pâte plusieurs fois, à part quelques unes comme la butchy et le kouglof je ne les réussi pas avec un taux de satisfaction total. Du coup je suis allé piocher chez le copinautes Requia ici et Fidji ici bien plus douées que moi et j'ai fait un mix de leur recette pour un résultat enfin satisfaisant.

Pour 12 briochettes

  • 500 g farine T55
  • 75g sucre en poudre
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 1 sachet levure sèche Alsa
  • 2 oeufs moyens + lait pour obtenir 325g de mélange
  • 60g beurre à température ambiante
  • 1 c à café de sel
  • 1 oeuf battu avec un peu de lait pour la dorure
  • sucre en grains pour la déco (facultatif)

Au robot

Mettre dans le bol du robot les oeufs avec le lait, le sucre, le sel. Ajouter la farine et la levure dessus. Pétrir 10 mn vitesse moyenne (4/5 pour mon kitchen Aid ) Ajouter le beurre coupé en dés encore pétrir 7 mn. Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever la pâte 1h30 à 2 h, elle doit doubler de volume. Diviser la pâte en pâtons de 80/90g et former des boules que vous disposerez sur des plaques recouvertes de silpat ou papier cuisson. Laisser lever encore 45mn à 1h.

Pendant ce temps préchauffer le four T180/190° chaleur statique .

Badigeonner du mélange oeuf/lait au pinceau, saupoudrer de sucre en grains puis enfourner pour 15/25mn en fonction de votre four, les briochettes doivent être dorées


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Edith Sobstyl 944 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte