Magazine Cuisine

hachis parmentier de cabillaud aux 2 purées: pomme de terre, panais et topinambour

Par Emmacuisine
hachis parmentier de cabillaud aux 2 purées: pomme de terre, panais et topinambour

hachis parmentier de cabillaud aux 2 purées: pomme de terre, panais et topinambour

Le hachis parmentier est un grand classique de la cuisine française. Souvent à base de viande, de bœuf haché, il existe aussi des recettes de hachis parmentier avec du confit de canard ou du poisson.

Voici donc une recette de hachis parmentier de poisson, à base de cabillaud, avec 2 purées: une purée de pommes de terre maison et une autre purée à base de panais et de topinambours.

Pour relever le poisson, j'ai ajouté quelques zestes de citron vert.

Temps de préparation: 60 mn Temps de cuisson: 15 mn pour la cuisson des purées, 5mn pour la cuisson du cabillaud et 20 mn à gratiner au four soit 45mn au total Ingrédients: pour 4 personnes: - 4 filets de taille moyenne de cabillaud - 8 pommes de terre à purée - 2 panais - 10 topinambours - 1 citron vert - 60g de beurre - 50 cl lait demi-écrémé - 3 CS de crème liquide - muscade - sel, poivre - chapelure Préparation:

1) Faire bouillir 2 casseroles:

- une qu'avec de l'eau salée (pour panais et topinambours)

- une autre avec de l'eau salée et 50 cl de lait

2) Éplucher les légumes: pommes de terre, panais et topinambours

3) Couper les légumes en morceaux

4) Cuire 15mn les légumes:

- panais + topinambours dans l'eau salée

- pommes de terre dans eau salée + lait

5) Préchauffer le four, fonction grill moyen (fonction 2 ou 3)

6) Égoutter les légumes et les mettre dans 2 saladiers

7) A l'aide d'un presse-purée, écraser les légumes cuits

8) rajouter du beurre coupé en morceaux, de la muscade râpée dans la purée de pommes de terre

9) Rajouter de la crème liquide ou épaisse dans la purée de panais et de topinambours

10) Rectifier si besoin l'assaisonnement des purées avec le sel et le poivre

11) Dans une poêle, fondre à feu doux 25g de beurre et cuire les filets de cabillaud, salés et poivrés 2-3 mn de chaque face

12) Émietter le poisson avec une fourchette

13) A l'aide d'un zesteur, râper le citron vert et le mélanger au cabillaud émietté.

14) Dans un grand plat allant au four, mettre un couche généreuse de purée de pomme de terre, puis le cabillaud émietté et une couche de purée de panais-topinambours

15) Parsemer le hachis parmentier avec un peu de chapelure

16) Enfourner pour dorer le hachis parmentier pendant 20mn, fonction grill moyen (2 ou 3)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Emmacuisine 68 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine