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Par Gourmets&co

Quatre siècles au service d’un vignoble. Cela mérite le respect. Aujourd’hui, Laurent et Dominique ont repris le domaine familial.

Laurent Courbis

L’un, Dominique, à la vigne, l’autre, Laurent, fait la promotion du domaine en France et à l’étranger. Ils se trouvent à la jonction du Rhône et de l’Isère, au sud de Saint-Joseph et juste avant Cornas. Ils travaillent sur 4 AOC et 2 IGP : Cornas, Saint-Joseph, Saint-Péray, Crozes-Hermitage, IGP Ardèche et Collines Rhodaniennes, sur un ensemble de 35 hectares.

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L’appellation Saint-Joseph s’étend sur 50kms sur la rive droite du Rhône. Le vignoble bénéficie d’un climat unique, ouvert sur le sud et protégé des vents du nord. La zone méridionale qui nous intéresse chez Courbis est plus tempérée, sur des sols de granit avec des variantes, mais aussi de calcaire et d’alluvions. Cette variété de sols donne sa typicité à l’appellation. Les cépages majoritaires sont la syrah pour les rouges, marsanne et roussanne pour les blancs.

SAINT-JOSEPH 2016

Domaine Courbis
AOC Saint-Joseph
Saint-Joseph blanc, 2017.
Cépages : marsanne, roussanne
Eélevage en barriques neuves (10%) et barriques de 1 à 3 ans. Une robe jaune vert-brillant, limpide, un nez légèrement miellé et floral, en bouche beaucoup de fraicheur et de tendresse, avec une longue finale. Une splendide réussite. A servir frais, dans les deux ans, sur des crustacés, ou des chèvres frais. Prix : 22 €, départ cave.

Les Royes - SAINT-JOSEPH 2015

Domaine Courbis
AOC Saint-Joseph
« Les Royes », rouge, 2016.
Cépage : syrah.
Elevage de 16 à 18 mois en futs neufs (1/3), fûts de 2 vins et de un vin.
Issu d’un cirque naturel sur des sols argilo-calcaire, cette célèbre cuvée est un petit chef d’œuvre. Couleur soutenue de la robe, un nez magnifique de cassis et de framboise avec une touche de réglisse, et une bouche toute en finesse, harmonie, et de la souplesse sans trop d’ampleur cependant. Déguster dans les cinq ans, autour de 16°, sur un carré de veau ou d’agneau, magret de canard, ou un simple tartare poêlé minute. Prix : 30 €, environ

L’appellation Cornas est limitée à la commune du même nom, en Ardèche, sur la rive droite du Rhône. Les vignobles sont en terrasses abruptes soutenues par des murets. Très prisé au XIXème siècle, Cornas a failli disparaitre à cause du phylloxéra et à l’urbanisation anarchique. Le statut AOC et le renouveau d’une nouvelle génération de vignerons ont remis Cornas sur la bonne voie.

Les Eygats - CORNAS

Domaine Courbis
AOC Cornas
« Les Eygats », rouge
Cépage : syrah
Elevage de 18 mois en fûts neufs (50%) et fûts de 1 vin.
Du non d’un lieu-dit, cette cuvée possède une robe profonde et presque noire. Au nez, bien qu’un peu fermé, des épices légères et des fruits noirs. Une bouche concentrée, corsée, sur des notes de fruits rouges bien mûrs. Un grand vin à la longue garde.
Prix : 50 €, environ

Domaine Courbis
07130 Chateaubourg
www.vins-courbis-rhone.com
[email protected]


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