L'été ne semble pas tout à fait encore terminé..... le soleil sur les coteaux apporte une lumière délicieuse sur les rangs de vigne ; mais les étals regorgent de fruits et légumes d'automne et en tant que locavore résolue, je me dois de les cuisiner ! 😉
dans cette recette de potée improvisée je les ai donc utilisés pour la grande joie de mes gastronomes ;
cette potée improvisée suit la méthode de la cuisson lente appréciée par nos aïeules qui laissaient mijoter leurs plats dans le four du boulanger ;
c'est également une recette adaptée à nos modes de vie un peu..... speed parfois ; 😉 les ingrédients dans une cocotte avant de partir vous coucher, retirés lorsque vous vous levez et environ 2h de cuisson pour les Tarbais, tranquillement en fin de journée.....
- 1 chou frisé
- 1 poireau
- 4 carottes
- 1 panais
- 1 jarret 1/2 sel
- 4 saucisses de Toulouse
- 200 g de haricots tarbais
- 1 bouquet garni
- 10 grains de poivre
- Rincez tous les légumes après les avoir épluchés ;
- mettez les haricots à tremper dans de l'eau fraîche ;
- faites revenir les saucisses ;
- dans une grande cocotte, installez le chou coupé en deux, le bouquet garni, puis le jarret et les saucisses et ensuite les carottes, les panais et le poireau tronçonné ; ajoutez le poivre noir en grains ;
- couvrez avec de l'eau du robinet ;
- ne salez pas car le jarret l'est déjà ;
- couvrez et mettez au four à 80°C ;
- le lendemain matin arrêtez la cuisson et réservez ;
- égouttez les haricots Tarbais et faites les blanchir 5 mn dans de l'eau claire ;
- à ce moment-là, il est l'heure de commencer sa journée, de partir bosser, d'aller faire des courses, enfin de vaquer à ses occupations ;
- votre journée achevée, dans une cocotte mettez les haricots avec un oignon clouté, un bouquet garni et quelques grains de poivre ; recouvrez d'eau et laissez mijoter à couvert à tout petits bouillons ;
- il est l'heure de passer à table, rajoutez les haricots cuits, reprenez la potée improvisée et remettez pour rechauffer et pour que les parfums de mélangent ;
La petite sauce accompagnatrice a été inspirée par des souvenirs d'enfance : quelques oignons revenus dans moitié beurre / moitié huile d'olive, accompagnés des dernières tomates cerises de la maison des vignes et au dernier moment quelques magnifiques câpres italiennes !