
Dans l'un des bouquins sur les desserts aux légumes que je possède, j'avais relevé un cake panais-café, et l'idée d'associer le panais à la cardamone me trottait aussi dans la tête. Et puis, parce que lors de mon récent voyage à Berlin, j'ai (re)découvert le café à la cardamone je me suis dit : pourquoi ne pas fusionner les deux, et tenter un cake panais-cardamone-café !

Au final je trouve que les saveurs se marient très bien ensemble. Le goût du panais reste ici assez subtil. Le légume apporte simplement une douceur qui permet de réduire la dose de sucre ajouté et participe à la texture du cake. Ce dernier est à la fois moelleux et consistant, tout comme je les aime !

- 220 g de panais (2 de taille moyenne)
- 260 g de farine
- 65 g de sucre
- 1 c. à c. de cardamone en poudre
- 2-3 c. à s. de substitut de café soluble (ou de café soluble)
- 1 petite c. à c. de bicarbonate de soude
- 75 ml d'huile végétale neutre
- 35 g de purée d'amande blanche
- 200 ml de lait végétal*
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre ou de jus de citron

Râper les panais.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la cardamone, le café soluble et le bicarbonate de soude. Ajouter les panais râpés et bien mélanger.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble l'huile, la purée d'amande et le lait végétal.
Verser les liquides dans le mélange sec et mélanger rapidement. Verser enfin le vinaigre (ou le jus de citron) et mélanger une dernière fois.
Verser dans un moule à cake huilé et faire cuire 40 à 50 minutes. Au besoin, couvrir pendant la cuisson pour éviter que le dessus ne brûle. Vérifier la cuisson de la pointe du couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler et attendre que le cake soit complètement froid avant de le trancher.
Variante : Remplacer la cardamone par des épices chaï. Dans ce cas, omettre le café et pour une saveur plus renforcée, remplacer le lait végétal par du thé chaï bien infusé et 1 c. à c. supplémentaire de purée d'amande.
