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artichauts à l'italienne

Par Nolly Shuor
 pour 4 personnes
préparation 25mn, cuisson 35mn
- 4 artichauts
- 1 citron
- 6 brins de persil
- 1 brin de menthe
- 1 gousse d'ail
- 200gr de pain de mie
- 4 anchois à l'huile
- 2 c à soupe de câpres au sel
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
1- Découpez la croûte du pain et faites tremper celle-ci dans un peu d'eau.
Placez les câpres dans un bol. Couvrez-les d'eau et laissez-les dessaler
10mn. Rincez-les. Egouttez-les, hachez-les grossièrement.
2- Entre-temps, égouttez les anchois et écrasez-les à la fourchette. Ciselez
les feuilles de menthe et de persil.  Dans un bol rassembles la mie de pain
égouttée le zeste râpé du citron, les herbes, l'ail pelé et pressé, les
anchois et les câpres. Salez légèrement et mélangez soigneusement.
3- Coupez la tige des artichauts. Eliminez les feuilles du centre et avec
une petite cuillère retirez le foin. Garnissez-les de farce. Installez-les
dans une cocotte. Versez d'abord de l'eau à mi-hauteur, puis l'huile d'olive
et le jus de citron. Couvrez et faites cuire à petit frémissements 35mn.
Servez chaud ou froid.
Bon à savoir
Les artichauts sont cuits quand on peut tirer facilement les feuilles.
Michèle Bergeotte - D'autres recettes sur http://40000recettes.blogspot.com

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