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Gâteau aux fruits de Noël

Par Nicole Michelin @recette360
Gâteau aux fruits de Noël

Gâteau aux fruits de Noël, un délicieux cake pour vos fêtes de noël.
une recette de comment faire le gâteau aux fruits de Noël si simple et facile.

INGRÉDIENTS:

280 g de farine
220 g de beurre non salé
50 g de sucre + 80 g de cassonade
250 g de noix séchées :noisette, noix, noix de pécan, amande...
350 g de fruits secs :raisin, abricot, prune, cerise...
30 cl de Brandy, Cognac ou Rhum
12 g de levure chimique
1 c.à.c de cannelle en poudre
1 c.à.c de gingembre en poudre
3 œufs
Zeste de 2 citrons
1/2 c.à.c d'extrait de vanille
1/2 c.à.c d'extrait d'amande
60 ml de lait
1 yaourt nature
sel

PRÉPARATION

D'abord coupez vos fruits secs en petits morceaux, mettez-les dans un saladier, versez en dessus le brandy, filmez et mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.
Ensuite faites-les sortir, faites-les passer dans une passoire pour récupérer le brandy qui aura le goût fruité pour l'utiliser dans cette recette.
Chauffez votre four à 160° puis couvrez une plaque avec du papier sulfurisé et hachez vos noix - pour avoir des petits morceaux.

Ensuite mettez-les sur la plaque et mettez-la dans le four pour les griller pendant 6 à 7 minutes...réservez.
Tamisez la farine puis mélangez-la dans un saladier avec la levure chimique, cannelle, gingembre.
Dans un saladier mixez le beurre avec le sel en utilisant le batteur électrique pendant 25 secondes.
Continuez de mixez 2 minutes de plus tout en ajoutant le sucre doucement puis ajoutez en dessus les œufs un par un et continuez de mélanger.

Ajoutez les zestes de citron, extrait de vanille et d'amande en mélangeant puis gardez de côté.
Dans un autre saladier mélangez le lait avec le yaourt en utilisant le fouet.
Puis ajoutez en alternance le mélange de farine - gardez le 1/4 pour après - et le mélange du lait dans le saladier du beurre tout en fouettant.
Ensuite mélangez les fruits secs avec la farine gardée et ajoutez-la dans le saladier du beurre, après ajoutez les noix, mélangez pour avoir une pâte.

Versez votre pâte dans un moule, beurré et fariné puis mettez au four pour une cuisson de 55 minutes à 170° et 15 minutes de plus à 150°.
Faites sortir votre gâteau du four et laissez refroidir pendant 10 minutes puis badigeonnez avec le brandy réservé en 2 ou 3 reprises.


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