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Recette régionale : le gâteau breton aux pruneaux

Par Agastache29

Rien de nouveau pour cette recette de gâteau breton ; je reprends la même recette de base qui m'avait servi pour le gâteau breton à la crème de caramel au beurre salé. Mais il faut savoir qu'il y a beaucoup de variantes pour ce gâteau breton ; certaines personnes utilisent par exemple 8 jaunes d'oeufs !!!!

Pour la ganiture aux pruneaux j'ai simplement décidé de mixer des pruneaux moelleux (une confiture de pruneaux aurait été beaucoup trop sucrée à mon goût....)

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Gâteau breton aux pruneaux

400 g de farine
250  g de beurre salé
1/2 sachet de levure
200 g de sucre
1 oeuf entier et 4 jaunes
200 g de pruneaux dénoyautés

   

- Mixer les pruneaux grossièrement. Réserver
- Mélanger la farine, le sucre et la levure
- Ajouter l'oeuf, 3 jaunes et le beurre ramolli
- Mélanger longuement avec les mains (ou avec le fouet plat d'un robot)
- Mettre dans un moule à manqué à la main (la pâte ressemble un peu à une pâte sablée collante)
- Etaler la pâte de pruneaux en réservant 2cm sur les bords
- Recouvrir de l'autre moitié de pâte en appuyant un peu en particulier sur les bords
- Dorer avec le dernier jaune d'oeuf puis quadriller la surface avec une fourchette
- Faire cuire 30 à 35 min à 180°C

 

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