Magazine Cuisine

Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan

Par Chrystel56

Bonjour,

Récemment vu chez Manue, sous forme de timbales, j'ai réalisé un gratin de purée de pommes de terre au bacon et d'écrasé de courge au parmesan, qui a conquis toute la tablée.

C'est un délicieux petit plat, plein de saveurs de saison. Franchement, il vaut le détour.
En plus, il est plutôt bon marché et plaira certainement au plus grand nombre.

J'ai augmenté les proportions pour un format "familial".

A refaire sans hésitation. Merci Manue

Source d'inspiration : Emmanuelle

Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan
Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan

Les ingrédients pour 4 personnes (voire 5)
* 585 g de pommes de terre épluchées
* 150 g d'émincés de bacon
* 1 petit oignon
* 90 ml de lait
* 50 g de margarine demi-sel (ou beurre)
* 380 g de courge épluchée (Manue, elle, a utilisé des carottes)
* 45 g de parmesan
* 1 c. à café de margarine (ou huile)
* 1 c. à soupe de persil
* Muscade
* Persillade lyophilisée
* Sel et poivre.

Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan

Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à l'eau salée pendant 10 minutes.
Laver et éplucher la courge, la couper en petits dés. Faire cuire à la vapeur.

Éplucher et émincer l'oignon. Réserver.
Hacher le bacon. Réserver.

Faire cuire l'oignon et le bacon haché avec un peu de matière grasse, dans une poêle, pendant environ 3 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Écraser les pommes de terre et la courge séparément.

Dans la purée de pommes de terre, ajouter le bacon, le lait tiédi et la margarine (ou beurre) fondue, mélanger. Assaisonner au goût.

Dans l'écrasé de courge, ajouter le parmesan, le persil, un peu de muscade en poudre et de persillade lyophilisée. Rectifier l'assaisonnement, à votre goût.

Dans un plat à gratin carré d'environ 20 x 20 cm, légèrement beurré, déposer la moitié de la préparation de pommes de terre/bacon. Par-dessus, déposer la préparation à la courge. Recouvrir de l'autre moitié de préparation de pommes de terre/bacon. Déposer du fromage râpé style comté ou mélange de fromages fondant.

Faire cuire et gratiner 20 à 25 minutes.

N.B. : cette recette peut être également présentée en petits gratins individuels, en timbales (comme chez Manue).

Gratin de purée de pommes de terre au bacon et écrasé de courge au parmesan

Tags : plat complet, purée, écrasé, pomme de terre, courge, bacon, parmesan, gratin, timbale


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chrystel56 3655 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines