
Choux à la mousse de saumon fumé au thermomix, un délicieux met pour accompagner vos repas ou juste apéro.
facile à préparer chez vous, voila la recette thermomix des choux à la mousse de saumon fumé
120 g de farine
80 g de gruyère
80 g de beurre
3 œufs
15 cl d'eau
1 pincée de piment en poudre
1/2 c.à.c de sel
150 g de filet de saumon frais
150 g de saumon fumé
20 g de beurre
20 cl de crème
1 brin d'aneth frais - juste les feuilles
2 c.à.c de câpres
1 c.à.c de jus de citron
1 c.à.c de gélatine en poudre
2 c.à.s d'eau bouillante
1 pincées de poivre blanc moulu
D'abord chauffez votre four à 200° et couvrez une plaque avec du papier sulfurisé.
Ensuite mettez le fromage gruyère en morceaux dans le bol de votre thermomix et mixez pendant 6 secondes à vitesse 9...réservez.
Sans laver le bol versez dedans l'eau avec sel, beurre et piment en poudre et programmez pour 4 minutes - 100° - vitesse 1.
A la sonnerie ajoutez la farine puis mixez pendant 20 secondes à vitesse 4....laissez refroidir au moins 12 minutes dans le bol du thermomix.
Après mixez pendant 45 secondes à vitesse 4 tout en ajoutant les œufs un par un à travers le trou du couvercle puis ajoutez le fromage râpé et mixez pendant 6 secondes à vitesse 5.
Ensuite versez votre pâte dans une poche à douille et faites des petites boules - forme de bouffée - sur la plaque tout en gardant un espace entre elles pour ne pas coller lors de la cuisson.
Mettez votre plaque au four pour une cuisson de 25 minutes puis à la fin de cuisson faites sortir votre plaque et avec un cure dent percez vos choux juste pour libérer la vapeur interne.
Lavez le bol de votre thermomix puis mettez dedans le saumon frais et le beurre puis programmez pour 7 minutes - 100° - vitesse 1.
Pendant le temps de cuisson mettez la gélatine dans un petit bol avec l'eau bouillante et mélangez.
Ensuite à la sonnerie ajoutez le saumon fumé, crème, l'aneth, câpres, jus de citron et poivre, mixez le tout pendant 25 secondes à vitesse 6.
Mixez encore pendant 1 minute à vitesse 3 tout en versant la gélatine à travers le trou du couvercle ensuite versez le contenu dans un saladier, filmez-le et mettez au frigo au moins 2 heures.
Une fois vos choux refroidis, coupez-les en deux puis mettez dedans 1 c.à.c de votre mousse au saumon et décorez avec un filet de moutarde aux fines herbes - maille ou autres et voila vos choux à la mousse de saumon fumé au thermomix.