Cette année je me suis dis pourquoi pas faire mon propre foie gras ? Et oui, en cette fin d'année, le foie gras reste mon pêché mignon.
Accompagné de confiture d'oignon ou encore de figue, le mélange du sucré-salé j'aime beaucoup.
J'ai toujours pensé que c'était compliqué à faire, mais en fait, pas du tout. Il faut juste être patient.
Le préparer une semaine avant la dégustation c'est l'idéal.
Ingrédients pour 400gr de foie gras :
- 400 gr de Foie gras (ici surgelé de chez Picard)
- 1 càc de sel
- Poivre du moulin
- Liqueur Val Dieu
- Sel à la Truffe
Ici j'ai utilisé un foie gras congelé, j'ai donc décongelé mon foie gras 12h au frigo. Le plus c'est qu'il est déjà dénervé.
Dans un plat creux ouvrir votre foie gras,
Salez avec une cuillère à café de sel
Poivrez
Ajoutez 4 cuillères à soupe de liqueur
Retournez ensuite le foie et faite la même chose de l'autre côté
Reconstituez le foie gras
Salez avec le sel à la Truffe
Couvrir d'un film plastique et laissez au frigo 2h (ou une nuit).
Filmez avec un plastique alimentaire et formez un boudin
Filmez au moins deux fois et ensuite avec du papier alu
Dans un cuit vapeur (ou couscoussière) posez votre boudin de foie gras
Cuire à la vapeur 15 à 20 minutes
Laissez refroidir
L'enveloppez d'un torchon propre (toujours dans son alu) et mettre au frigo une bonne journée
Lorsqu'il a bien refroidit vous pouvez le sortir de son papier alu (et film plastique) et le laissez dans son torchon.
A dégustez avec une confiture d'oignon
Ici je vous ai proposé une alternative avec de la liqueur mais vous pouvez aussi mettre des figues fraîches dedans ou encore du chocolat.
La technique est la même pour la cuisson et le prix de revient est vraiment intéressant.
Il se garde une bonne semaine au frigo.
A vous de jouez