Voici la recette de la tarte au lait au Thermomix, une tarte appelé aussi Melktert, à base d’une pâte brisée garnie d’une crème onctueuse au lait délicieusement parfumée à la vanille et à la cannelle, un savoureux dessert facile à faire et qui épatera votre famille et amis.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée:
- 230 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre en cubes froid
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour la garniture :
- 700 de lait
- 70 g de beurre
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanillé
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Pour préparer la pâte : mettez dans le bol du Thermomix le beurre et le sucre puis mixez 10 secondes à la vitesse 5.
Ajoutez l’œuf et l’extrait de vanille puis mélangez 15 secondes à la vitesse 3.
Ensuite ajoutez la farine, la levure chimique puis mélangez 40 secondes à la vitesse 4.
Formez une boule de pâte puis enveloppez-la dans un film alimentaire et placez-la au frais pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, dans un plan de travail fariné étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Mettez la pâte dans un moule à tarte puis piquez-la avec une fourchette.
Préchauffez le four à 180°C puis faites cuire la pâte à blanc pendant 25 minutes.
Pendant ce temps insérez le fouet dans le bol puis mettez les blancs d’œufs et montez-les en neige pendant 4 minutes à la vitesse 3,5.
Ensuite réservez-les de côté.
Gardez le fouet puis mettez dans le bol les jaunes d’œufs et le sucre, mélangez 2 minutes à la vitesse 3.
Ajoutez l’extrait de vanille et la maïzena puis réglez encore 2 minutes à la vitesse 3.
Pendant ce temps dans une casserole chauffez le lait et le beurre ensuite laissez-les refroidir.
Ajoutez le mélange lait et beurre au bol puis mélangez 1 minute à la vitesse 3.
Incorporez les blancs d’œufs en neige à la préparation puis mélangez à l’aide d’une spatule.
Versez la préparation sur le fond de la tarte puis saupoudrez de cassonade et de cannelle.
Enfournez ensuite à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Laissez votre tarte au lait refroidir complètement puis placez-la au frais jusqu’au moment de servir.
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