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Tarte renversée aux endives et au roquefort

Par Douxmets

S'i y a bien quelque chose que j'ai beaucoup aimé ne pas rencontrer en expatriation, c'était bien les endives....pourtant, par la force des choses, j'ai bien été obligée d'en cuisiner.... parfois ! 😉

mais de retour en Europe, j'ai bien été obligée de m'y faire et je vous présente donc une tarte renversée aux endives et au roquefort ;

cuisine d'un soir de pénurie, j'avoue avoir été frappé par la délicatesse de ce plat ;

  • 12 jeunes pousses d'endives
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 25 g de beurre
  • 50 g de roquefort
  • 50 g de mascarpone
  • 1 poignée de pistaches torréfiées à sec
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

Tarte renversée aux endives et au  roquefort

  1. commencez par nettoyer soigneusement les jeunes endives ; je le fais avec un pinceau comme pour les champignons ;
  2. coupez les en 4 ;
  3. pour simplifier les choses, j'ai fais revenir les endives dans un moule à manqué avec le beurre et le miel et 1 cuillère à soupe d'eau ; du coup je n'ai pas eu de vaisselle supplémentaire ;
  4. laissez les endives fondre et se confire à feu très doux pendant environ 20 mn ;
  5. vous ai-je dit de les disposer en corolle pour que la présentation soit plus jolie ? 😉
  6. réservez pendant un moment, assaisonnez à votre convenance tout en étant parcimonieux sur le sel ; le fromage est déjà salé ;
  7. en fin de cuisson, ajoutez le roquefort grossièrement émietté, le mascarpone et les pistaches sommairement concassées ;
  8. rajoutez la pâte feuilletée bien froide sur le moule tiède et rentrez le surplus de pâte dans le moule pour qu'au démoulage il puisse être le contenant des endives ;
  9. enfournez à four chaud th 205°C pendant 25 mn ;
  10. retirez du four la tarte Tatin et laissez la tiédir un moment avant de la démouler ;

Tiède avec une salade, nous avons tous appréciés !

Tarte renversée aux endives et au  roquefort

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