Noix de St Jacques à la normande
Source : Fiche d'un magazine
Pour 2 personnes en plat principal :
8 ou 10 noix de St Jacques suivant la grosseur et avec ou sans corail
2 petites pommes Golden ... pommes Royal Gala
1 petite échalote
env. 40 g de beurre
8 cl de cidre
8 cl de crème liquide
1 CS de persil haché
sel, poivre
Eplucher et couper en petits morceaux l'échalote. Réserver.
Eplucher les pommes et les couper en tranches assez épaisses.
Chauffer 20 g de beurre dans une poêle à feu moyen et faire cuire les morceaux de pommes quelques minutes, le temps de les rendre tendres (au besoin, ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça brûle). Réserver au chaud.
Chauffer 15 g de beurre dans la poêle à feu moyen et faire cuire les noix de St Jacques 1 à 2 mn par face. Réserver au chaud.
Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre et faire revenir l'échalote, ajouter la crème, le cidre, le persil, sel, poivre, bien remuer le tout et laisser prendre 2 mn sur feu doux ... perso, trouvant ma sauce un peu trop fluide, j'ai mélangé 1/2 cc de maizena pour lier un peu plus ma crème.
Présenter dans chaque assiette, la moitié des noix de St Jacques, la moitié des pommes et verser quelques cuillères de sauce. Servir aussitôt.
Observation : Même en me dépêchant pour faire ma sauce, les pommes et les st-jacques n'étaient plus assez chaudes ... une fois mes assiettes prêtes, j'ai donc réchauffé 15 secondes au micro-ondes, juste de quoi redonner la petite chaleur qui manquait.
Pour la dégustation, oh là là !!! c'était trop bon !!! un vrai régal !!!
PS : prévoir une belle tartine de pain frais pour saucer la crème à l'échalote/cidre/persil, un délice !!!