Le cougnou est une brioche typique de Belgique et du nord de la France. Sa forme typique rappelle le corps de l'enfant Jesus emmailloté. On le déguste le plus souvent pendant la Saint Nicolas ou les fêtes de fin d'année
J'en profite pour souhaiter une bonne St Nicolas aux enfants sages
Pour 5 cougnous
Ingrédients:
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 50ml de lait
- 10g de levure fraiche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30g de sucre en grains
- 1 pincée de sel
- Jaune doeuf pour la dorure
1) Faire tiédir le lait et le verser dans un plat. Ajouter la levure et mélanger
2) Ajouter le sucre vanillé, la levure, la farine, le sel et l'oeuf. mélanger une dizaine de minutes.
3) Incorporer le sucre en grains à la pâte.
4) Diviser le pâton en 5 et former 5 cougnous. Laisser lever 40 minutes à l'abri des courants d'air
5) Badigeonner les cougnous de jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes th°6