Magazine Cuisine

Champagnes Collet & Christophe Hay

Par Gourmets&co

Magnifique dîner réalisé par la brigade du chef Christophe Hay, organisé par les champagnes Collet à l’occasion de la sortie de son premier livre. Sélectionné dans le cadre du 6ème Prix Champagnes Collet du livre de chef « Signature Christophe Hay » retrace l’évolution de ce cuisinier hors pair depuis qu’il est retourné au pays, en bords de Loire, dans son village d’origine de Montlivaut, à quelques encablures de Blois.
Dans son restaurant gastronomique « La Maison d’à Côté », étoilé au Michelin, chaque assiette est un hommage à cette terre qui l’entoure, à ce fleuve encore sauvage et imprévisible, à ces volailles et ces viandes qui viennent d’éleveurs proches de lui, et à son superbe jardin potager qui lui fournit, au fil des saisons, les plus beaux légumes et des herbes qui vont embaumer ses plats.

La brigade au grand complet

Son livre, parfaitement illustré, rend bien compte de cette ambiance de travail et du plaisir que lui et sa brigade donnent chaque jour à des gourmands de plus en plus nombreux à venir goûter une cuisine unique, réalisée par un homme qui a autant de talent que d’humilité. Il faut absolument le découvrir à travers son ouvrage et à sa table. Les deux sont maintenant complémentaires et incontournables.

Lors du dîner, Christophe Hay a préparé quelques-unes des recettes de son livre, ses grands classiques et ses nouvelles créations. Les différentes cuvées proposées par les champagnes Collet furent à la hauteur de ses plats et le plus souvent les alliances furent évidentes dans la précision.

Caviar de Sologne, radis © Gourmets&co
_Collet extra Brut © Gourmets&co

On se souviendra longtemps du Caviar de Sologne, radis de notre jardin, crème de fane marié au Collet Extra Brut en magnum,

Soufflé noisettes et cèpes © Gourmets&co
iMra1pFQ

ou du Soufflé à la noisette et aux cèpes avec le Collet Meunier Vieilles Vignes. Un repas mémorable grâce à deux talents conjugués.

Avec Christophe Hay.._
Le livre
Signature Christophe Hay
Un cuisinier à fleur de Loire
Cuisine
Editions Flamarrion
Paru le 14/11/2018
Prix : 19,90

Le restaurant
La Maison d’à Côté
25, route de Chambord
41350 Montlivault
Tél : 02 54 20 62 30
[email protected]
www.lamaisondacote.fr
Fermé mercredi.
Fermé mardi de septembre à avril
Fermé en Janvier
Les accords mets & champagnes
Caviar de Sologne, radis de notre jardin, crème de fanes
>> Champagne Collet Extra Brut

Pithiviers de Colvert, Chou pointu, foie gras et tanaisie
>> Champagne Collet Brut Rosé

Sandre confit à la cire d’abeille, brocolis, avoine
>> Champagne Collet Esprit Couture

Géline de Touraine rôtie, courge et tagette
>> Champagne Collet Vintage 2008

Soufflé à la noisette et cèpe, croustillant à la noisette, mousseline au cèpe
>> Champagne Collet Meunier Vieilles Vignes

Champagne Collet
Ay – France
www.champagne-collet.com

Belle soirée ! © Gourmets&co
Croustillant noisettes, crème aux cèpes © Gourmets&co
Géline de Touraine, courge © Gourmets&co

Pithiviers de Colvert, foie gras © Gourmets&co
Sandre confit à la cire d'abeille © Gourmets&co


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmets&co 44601 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines