Magnifique dîner réalisé par la brigade du chef Christophe Hay, organisé par les champagnes Collet à l’occasion de la sortie de son premier livre. Sélectionné dans le cadre du 6ème Prix Champagnes Collet du livre de chef « Signature Christophe Hay » retrace l’évolution de ce cuisinier hors pair depuis qu’il est retourné au pays, en bords de Loire, dans son village d’origine de Montlivaut, à quelques encablures de Blois.
Dans son restaurant gastronomique « La Maison d’à Côté », étoilé au Michelin, chaque assiette est un hommage à cette terre qui l’entoure, à ce fleuve encore sauvage et imprévisible, à ces volailles et ces viandes qui viennent d’éleveurs proches de lui, et à son superbe jardin potager qui lui fournit, au fil des saisons, les plus beaux légumes et des herbes qui vont embaumer ses plats.
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Son livre, parfaitement illustré, rend bien compte de cette ambiance de travail et du plaisir que lui et sa brigade donnent chaque jour à des gourmands de plus en plus nombreux à venir goûter une cuisine unique, réalisée par un homme qui a autant de talent que d’humilité. Il faut absolument le découvrir à travers son ouvrage et à sa table. Les deux sont maintenant complémentaires et incontournables.
Lors du dîner, Christophe Hay a préparé quelques-unes des recettes de son livre, ses grands classiques et ses nouvelles créations. Les différentes cuvées proposées par les champagnes Collet furent à la hauteur de ses plats et le plus souvent les alliances furent évidentes dans la précision.
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On se souviendra longtemps du Caviar de Sologne, radis de notre jardin, crème de fane marié au Collet Extra Brut en magnum,
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ou du Soufflé à la noisette et aux cèpes avec le Collet Meunier Vieilles Vignes. Un repas mémorable grâce à deux talents conjugués.
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Signature Christophe Hay
Un cuisinier à fleur de Loire
Cuisine
Editions Flamarrion
Paru le 14/11/2018
Prix : 19,90 €
Le restaurant
La Maison d’à Côté
25, route de Chambord
41350 Montlivault
Tél : 02 54 20 62 30
[email protected]
www.lamaisondacote.fr
Fermé mercredi.
Fermé mardi de septembre à avril
Fermé en Janvier
Les accords mets & champagnes
Caviar de Sologne, radis de notre jardin, crème de fanes
>> Champagne Collet Extra Brut
Pithiviers de Colvert, Chou pointu, foie gras et tanaisie
>> Champagne Collet Brut Rosé
Sandre confit à la cire d’abeille, brocolis, avoine
>> Champagne Collet Esprit Couture
Géline de Touraine rôtie, courge et tagette
>> Champagne Collet Vintage 2008
Soufflé à la noisette et cèpe, croustillant à la noisette, mousseline au cèpe
>> Champagne Collet Meunier Vieilles Vignes
Champagne Collet
Ay – France
www.champagne-collet.com